Государство

Парламент может узаконить службу иностранцев в украинской армии

Верховная Рада поддержала в первом чтении проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно прохождения военной службы в Вооруженных силах Украины иностранцами и лицами без гражданства

Как передает "ДС", за соответствующее решение во вторник, 12 мая, проголосовали 257 народных депутатов.

В частности, соответствующим законопроектом предлагается разрешить иностранцам и лицам без гражданства служить в Вооруженных силах Украины.

Кроме того, законопроектом предлагается, что иностранцы и лица без гражданства могут служить в ВСУ на должностях рядового, сержантского и старшинского состава.

Согласно законопроекту, иностранцы и лица без гражданства, которые проходят военную службу по контракту в Вооруженных силах Украины озвучивают и подписывают обязательства. При выполнении долга они носят военную форму одежды, им пожизненно присваивается воинское звание. Порядок лишения звания определяется законом.

Как сообщала "ДС", на прошлой неделе в Раду был внесен законопроект, согласно которому бойцам, которые в составе добровольческих формирований принимали участие в АТО, будет предоставляться статус участников боевых действий.