Государство

Парламент обязал сажать чиновников за производство и продажу некачественной "оборонки"

Верховная Рада Украины ввела уголовную ответственность за производство и продажу некачественной оборонной продукции

Как передает "ДС", в среду, 15 июля, Верховная рада приняла законопроект №1793 о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы, касающихся ответственности за нарушение законодательства в сфере подтверждения соответствия, изготовление, производство, реализацию, приобретение продукции, работ и услуг, которые привели к созданию реальной или потенциальной угрозе национальной безопасности Украины в военной сфере.

За принятие соотвествующего заокна проголосовали 238 народных депутатов.

Согласно положениям законопроекта, ответственность вводится за нарушение законодательства за изготовление, производство, реализацию, приобретение продукции, работ и услуг, которые привели к созданию реальной или потенциальной угрозе национальной безопасности Украины в военной сфере.

Принятые изменения предусматривают, что изготовление и продажа некачественной продукции служебным лицом наказывается лишением свободы на 5-8 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 2 лет.

Действия, которые совершены высокопоставленным чиновником, если они привели к материальному ущербу, который в 10 тысяч и более раз превышает необлагаемый минимум дохода граждан, к срыву выполнения военным подразделением оперативного задания или к тяжелым телесным повреждениям, гибели людей или другим тяжелым последствий, наказываются лишением свободы на 8-10 лет.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что в нынешних условиях Украина особо нуждается в государственном реагировании на противоправные действия или бездействие должностных лиц.

 

Также отмечается, что необходимость принятия этого закона подтверждают ​​проведенные органами прокуратуры проверки в профильных учреждениях. Проверки выявили нарушения в материально-техническом, вещевом, медицинском и других видах обеспечения военнослужащих, некоторые вещи изготовлены из некачественных материалов и не имеют маркировки.