Государство

Парламент Швейцарии отклонил законопроект, который разрешил бы раскрывать банковскую тайну

Нижняя палата вступила в политический спор с верхней палатой, которая ранее одобрила документ

Нижняя палата парламента Швейцарии отклонила законопроект, который разрешил бы раскрывать банковскую тайну по требованию налоговых органов других стран.

Таким образом, нижняя палата вступила в политический спор с верхней палатой, которая ранее одобрила документ. Если они не придут к консенсусу до конца этой недели (через три дня заканчивается парламентская сессия), то предложенная правительством мера будет окончательно отклонена.

На принятии закона, который положил бы конец знаменитой политике конфиденциальности швейцарских банков, более 80 лет защищающих тайны вкладов своих клиентов, настаивает Минфин страны. Ведомство намерено пойти на уступки правительству США, которое добивается привлечения к ответственности американцев, уклоняющихся от уплаты налогов. В Вашингтоне давят на Берн, заявляя, что если документ не будет принят в июле, то против швейцарских банков будут введены штрафные санкции. Законопроект даже получил в обиходе название "закон США".

В мае Министерство финансов страны во главе с Эвелин Видмер-Шлумпф согласилось наладить обмен информацией с другими странами о клиентах банков, если это станет общемировой практикой и усилия по отмене секретности коснутся и других популярных в мире финансовых центров.

Стоит отметить, что высокий уровень секретности в швейцарских банках привлекал в страну капитал со всего мира в течение последних 80 лет.

Намерение Минфина законодательно закрепить отказ от банковской тайны встретило широкое недовольство среди граждан Швейцарии, большинство которых считает, что это нарушит суверенитет страны.

Напомним, в январе старейший банк Швейцарии Wegelin and Co закрылся после того, как получил штраф от американских властей на сумму более 57 млн долларов. В суде было признано, что банк позволил клиентам-американцам скрыть десятки миллионов долларов, которые должны были поступить в казну в качестве налогов.

Источник: Би-би-си