Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Парламентские партии получат свыше 560 млн гривен компенсации

Вторник, 17 Сентября 2019, 12:29
На финансирование политических партий, преодолевших двухпроцентный барьер на выборах в Верховную Раду 9-го созыва, в государственном бюджете заложено около миллиарда гривен

Парламентские партии получат свыше 560 млн гривен компенсации. Фото: УНИАН

Такие цифры указаны в обнародованном проекте госбюджета на 2020 год, представленного в Верховную Раду Кабинетом министров, передает "ДС".

Из выделенных средств на финансирование 11 партий 467 миллионов гривен будут направлены на компенсацию расходов на избирательную кампанию пяти партий, прошедших в парламент.

ЧУДА НЕ БУДЕТ. КОМУ СТАНЕТ ХУЖЕ ОТ "УМЕНЬШЕНИЯ ГОСУДАРСТВА" В БЮДЖЕТЕ-2020

В структуре расходов этих партий на избирательную кампанию от 61% до 86% составляют расходы на телерекламу. Вторая по объемам статья расходов - наружная реклама (от 9% до 20%). Именно эти расходы парламентским партиям и будут компенсированы. Сумма компенсации зависит от официальной суммы расходов на кампанию: сколько партии потратили - столько и вернут из бюджета, пишет "Украинская правда".

Таким образом, больше всего получит партия "Слуга народа", а меньше всех - ОПЗЖ.

Также в проекте госбюджета на 2020 год предусмотрено 567 миллионов гривен на финансирование уставной деятельности всех 11 партий, которые набрали от 2% голосов избирателей. Структура распределения финансирования этих партий в 2020 году выглядит следующим образом:

Отметим, законопроект Офиса президента №1029, призванный перезагрузить НАПК, предлагает уменьшить объемы государственного финансирования парламентских партий и отменить финансирование для внепарламентских партий.

Между тем, согласно проекту госбюджета, финансирование программы обслуживания и организационного, информационно-аналитического и материально-технического обеспечения деятельности президента Владимира Зеленского и Офиса президента будет увеличено в 2020 году на 4,2% до 986,6 млн грн. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...