Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Парламентские партии живут за счет государственных денег, - КИУ

Вторник, 29 Мая 2018, 15:51
Парламентские политические партии фактически полностью живут за государственные средства

Об этом говорится в заявлении Комитета избирателей Украины, информирует "ДС".

Согласно данным КИУ, 99% расходов партий в 2018 году осуществлялись за счет Государственного бюджета Украины. Только за январь-март партии совокупно потратили 85, 2 млн грн., из которых 84,4 млн были деньгами госбюджета.

Так, "Народный фронт" потратил за три месяца 20,2 млн грн(Из них 99% - деньги бюджета), БПП - 28,7 млн грн (99%), Оппозиционный блок - 6,3 млн грн (99%), "Самопомич" - 20 млн грн (99%), Радикальная партия Олега Ляшко - 5,5 млн грн (95%), ВО "Батькивщина" - 4,2 млн грн (92%).

Как отметили в КИУ, партии покупали за государственные средства даже такие товары первой необходимости как моющие средства, пакеты для мусора, салфетки, полотенца, офисная бумага и картриджи (в частности, это отражено в отчете РПЛ).

В целом, НФ и "Батькивщина" потратили больше всего государственных средств на аренду помещений (7,5 и 2,1 млн грн соответственно), БПП и Оппозиционный блок - на местные ячейки (17,3 и 3, 5 млн.), РПЛ - на зарплаты (2,2 млн.), "Самопомич" - на материальные расходы и оплату услуг (7,5 млн.).

Помимо этого, партии направили 6,3 млн грн на оплату рекламы в СМИ. Больше всего средств на пропаганду потратила "Самопомич" - 2,9 млн на издательскую деятельность.

В КИУ считают, что для уменьшения зависимости от госфинансирования партии должны привлекать средства от членских взносов и деньги от физических и юридических лиц. Однако сейчас этих средств недостаточно для того, чтобы покрыть партийные расходы.

Так, в Комитете привели данные НАПК, согласно которым в 2017 году Оппозиционный блок получил 6,6 млн грн. от взносов физических и юридических лиц. Исходя из нынешних расходов партии, этого хватило бы для того, чтобы профинансировать деятельность только за три месяца (за I квартал 2018 партия потратила более 6 млн.).

РПЛ получила за прошлый год 1,1 млн взносов, при этом только за январь-март партия Ляшко потратила более 5 млн.

НФ привлек за год лишь 6 тыс. грн. взносов, а потратил за I квартал - свыше 20 млн.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...