Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Все экзитполы. Где узнать первые результаты выборов

Пятница, 19 Июля 2019, 13:55
В Украине в ближайшее воскресенье, 21 июня, состоятся выборы народных депутатов

Депутатов будут избирать как по спискам партий, так и по мажоритарной системе.

На выходе с участков украинцев будут ждать интервьюеры, чтобы узнать, за какую партию проголосовал избиратель. Это нужно для того, чтобы выборы были максимально прозрачными.

Так, 21 июля авторитетный австрийский "Институт социальных исследований SORA совместно с украинским центром "Социальный мониторинг" проведут собственный экзитпол по заказу канала "112 Украина".

Вместе с тем Фонд "Демократические инициативы имени Илька Кучерива", Киевский международный институт социологии (КМИС) и Украинский центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова проведут "Национальный экзитпол" на внеочередных выборах в Верховную Раду.

Кроме того, Телевизионная служба новостей канала "1+1" анонсировала 6-часовой марафон, посвященный выборам, в ходе которого в 20.00 будут обнародованы результаты эксклюзивного экзит-пола. Его проведут по заказу канала "1+1" компании Kantar TNS и Info Sapiens. 

Центр социальных и маркетинговых исследований "Социс" совместно с Комитетом избирателей Украины (КИУ) также проведут социологическое исследование. В день выборов планируется опросить около 14 тысяч избирателей по всей территории Украины (за исключением территории АР Крым и неподконтрольной украинской власти территории Луганской и Донецкой областей). В выборку случайным образом было отобрано 360 избирательных участков, на которых будет проводиться исследование.

Первые данные экзитполлов станут известны в 20 часов вечера 21 июля – это будут результаты опроса по состоянию на 18:00. Окончательные данные экзитпол обнародует в 22:00.

"Теоретическая погрешность составляет 1,3%, но опыт показывает, что погрешность может быть до 2,5%. А если проходной барьер - 5%, а мы получим результаты о 4,5, то мы не сможем сказать прошла ли партия в Раду", - сказал гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство