Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Парламентские выборы. Официальные данные ЦИК

Воскресенье, 21 Июля 2019, 20:06
В воскресенье, 21 июля, в Украине состоялись досрочные выборы в Верховную Раду

В Украине состоялись досрочные выборы в Верховную Раду Украины. Фото: УНИАН

Избирательные участки открылись в 8:00 утра и закрылись в 20:00 вечера. Украинцы выбрали своих представителей в парламент по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по пропорциональной системе - по партийным спискам, другая половина - по мажоритарным избирательным округам.

По данным ЦИК, окончательная явка составила 49,84%.

Официальные данные ЦИК по состоянию на 07:00 26 июля

После подсчета 99.94% голосов в Верховную Раду проходят следующие партии:

"Слуга народа" - 43.16% (≈ 124 мандата по спискам, по мажоритарке - 129)

"Оппозиционная платформа - За жизнь" - 13.04% (≈ 37 мандата по спискам, по мажоритарке - 7)

"Батькивщина" - 8.18% (≈ 24 мандатов по спискам, по мажоритарке - 1)

"Европейская солидарность" 8.10% (≈ 23 мандатов по спискам, по мажоритарке - 2)

"Голос" - 5.82% (≈ 17 мандатов по спискам, по мажоритарке - 3)

В 20:00, после закрытия участков по всей Украине, были объявлены первые результаты экзитполов. В частности, согласно данным опроса Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива", КМИС и Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, в новую Раду проходят пять партий:

"Слуга народа" набрала 43,9%,

"Оппозиционная платформа - За жизнь" с 11,5%,

"Европейская солидарность" Петра Порошенко с 8,9% поддержки,

"Батькивщина" Юлии Тимошенко с 7,6%.

"Голос" Святослава Вакарчука с 6,3% .

Отметим, в день голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду следователи полиции открыли более 40 производств о нарушении избирательного процесса.

По состоянию на 18:00 21 июля в подразделения полиции поступило 1792 заявления и сообщения о нарушении избирательного процесса. Больше всего таких сообщений зарегистрировано в Днепропетровской (237), Донецкой (242) областях и городе Киеве (129).

По 44 фактам сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований. В частности, 23 уголовных производства начаты по ст.158-1 ("Незаконное использование избирательного бюллетеня"), шесть - по ст. 160 ("Подкуп избирателя") и пять уголовных производств - по ст.157 ("Воспрепятствование осуществлению избирательного права").

Не обошлось и без курьезов. Например, священник Василий Рак во время утреннего богослужения в Храме трех Святителей в с. Чукаловка (Ивано-Франковская область) призывал голосовать сразу четырех кандидатов. В то же время, во Львове, почти сразу после открытия участка №461982 на округе №115 пришла голосовать 94-летняя львовянка, которая начала рвать свой бюллетень, а потом есть его. В Киеве на одном из участков для голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду избирательница притворилась мертвой, потому что забыла свой паспорт.

Напомним, президент Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады в день своей инаугурации. Избирательная кампания проводилась в сжатые сроки - на подготовку выборов было всего лишь два месяца.

Лидером парламентской гонки ожидаемо стала партия президента "Слуга народа", которая ранее носила название Партия решительных перемен. По данным Минюста она была зарегистрирована 13 апреля 2016 года. Тогда её главой был Евгений Юрдига.

Согласно отчёту партии за второй квартал 2018 года, она бесплатно пользуется офисом на 4 м² в Киеве (которую предоставляет в пользование спонсор), она не обладает никакими средствами и не проводит никаких выплат.

Официальная регистрация партии под новым названием состоялась 2 декабря 2017 года. Организация названа одним именем с комедийным сериалом 2017 года и фильмом 2019 года "Слуга народа" производства студии "Квартал-95". 21 января 2019 года партия Слуга народа выдвинула Владимира Зеленского кандидатом в президенты.

Сперва руководителем партии являлся Иван Баканов, который также был руководителем украинской юмористической студии Квартал 95, однако 22 мая 2019 года его назначили первым замглавы Службы безопасности Украины и начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ.

Таким образом, 27 мая новым главой президентской партии Слуга народа стал политический советник главы государства Дмитрий Разумков. Главой избирательного штаба партии стал Александр Корниенко, руководителем диджитал-направления Михаил Федоров.

В то же время в парламент проходит и партия "Европейская Солидарность" пятого президента Петра Порошенко. Ранее партия носила название Блок Петра Порошенко, а ее главами біли генпрокурор Юрий Луценко и мэр Киева Виталий Кличко.

25 сентября 2014 года Порошенко презентовал план развития Украины на ближайшие шесть лет, который фактически составлял основу предвыборной программы его партии. "Стратегия-2020" предусматривала реализацию 60 реформ и специальных программ, выполнение которых подготовит Украину к тому, чтобы через шесть лет подать заявку на получение членства в ЕС. Партия была избрана в парламент и входила коалицию последних пять лет.

После президентских выборов партия взяла новое название, избрала нового главу - пятого президента Петра Порошенко. Кроме того, политсила заметно обновила состав. В президиум партии вошли: Ирина Геращенко, Мария Ионова, Юрий Бирюков, Сергей Таран, Виталий Гайдукевич, Олег Синютка, Максим Саврасов и Петр Порошенко.

Предвыборная программа акцентировала на оборонной отрасли, борьбе с коррупцией, децентрализации.Часть положений подробнее расписали в коалиционном соглашении и новой редакции программы БПП.

Еще одной силой в парламенте станет "Оппозиционная платформа - За жизнь". В нее входят партия развития Украины (часть "Оппозиционного блока") и партия "За жизнь" Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука. "Оппозиционная платформа - За жизнь" выдвигала Юрия Бойко в качестве своего кандидата в президенты на президентские выборы 2019 года.

После того, как Бойко был исключён из "Оппозиционного блока" (из-за "предательства интересов своих избирателей"), 20 ноября 2018 года он анонсировал создание новой парламентской группы "Оппозиционная платформа - За жизнь". По словам Бойко, часть "Оппозиционного блока" должна присоединиться к этой новой парламентской группе, и заявил, что "у нас есть несколько предложений от депутатов, принадлежащих к другим группам".

Партия пропагандирует позицию, называемую её противниками пророссийской. Её руководитель Вадим Рабинович называет войну на востоке Украины "гражданской", видит "давление на русскоязычных" и "несогласных с политикой Киева".

В парламенте также будет работать и "Батькивщина", возглавляемая Юлией Тимошенко. В составе Блока Юлии Тимошенко партия "Батькивщина" участвовала в работе Верховной рады Украины с 2002 года.

С 2008 года партия является членом наблюдательного совета Европейской народной партии. Лидер партии Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам тюремного заключения по обвинению в превышении власти и служебных полномочий. Процесс над ней был признан политически мотивированным. Реабилитирована Верховным Судом Украины и Европейским судом по правам человека за отсутствием состава преступления.

Перед парламентскими выборами 2012 года участие блоков политических партий в выборах было запрещено, "Батькивщина" провела кампанию под названием "Объединенная оппозиция "Батькивщина", выдвинув от своего имени членов других партий - союзников "Батькивщины"; партийный список возглавил лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк. 15 июня 2013 партии "Фронт Перемен" и "Реформы и Порядок" окончательно слились с "Батькивщиной" путём самоликвидации.

После реформирования партии, на парламентские выборы 2014 года партия пошла в обновленном составе, в первую пятерку предвыборного списка вошли: Надежда Савченко, Юлия Тимошенко, Игорь Луценко, Сергей Соболев, Алёна Шкрум. По результатам местных выборов 2015 года - партия "ВО "Батькивщина" получила второе место, тем самым увеличила вдвое свой результат по сравнению с парламентскими выборами 2014 года.

Новичком в Верховной Раде станет партия "Голос" рок-музыканта и экс-нардепа Святослава Вакарчука. О создании партии было объявлено 16 мая 2019, презентация состоялась на Старокиевской горе в Киеве.

Несмотря на то, что к внеочередным парламентским выборам Вакарчук не успевал зарегистрировать партию, было решено переименовать и перерегистрировать партию "Платформа инициатив" в партию "Голос". Партия "Платформа инициатив" зарегистрирована 10 февраля 2015.

21 мая 2019 партия получила официальные документы о перерегистрации.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство