Государство

Парламентские выборы в Японии впервые признаны недействительными

Окружной суд в префектуре Хиросима признал недействительными выборы в верхнюю палату японского парламента, которые прошли в июле этого года

Окружной суд в префектуре Хиросима признал недействительными выборы в верхнюю палату японского парламента, которые прошли в июле этого года, сообщило агентство Киодо.

Адвокаты подали иски в суды, так как соотношение необходимых для победы голосов на некоторых избирательных участках составило 1 к 4,77. Это произошло из-за разной плотности населения в избирательных округах: для получения депутатского мандата в густонаселенных районах кандидату потребовалось набрать в 4,77 раза больше голосов, чем в малонаселенных округах. Таким образом, было нарушено равноправие избирателей, которое гарантирует Конституция.

На прошлой неделе Верховный суд Японии рассмотрел аналогичный иск по выборам в нижнюю палату в декабре 2012 года и признал ситуацию "нарушающей Конституцию", но не стал объявлять выборы недействительными.

После декабрьских выборов прошлого года в нижнюю палату парламента адвокаты подали 16 исков в различных районах страны с требованием отменить результаты голосования из-за того, что соотношение необходимого количества голосов составило 2,43 раза. Иски ставили под вопрос законность выборов в общей сложности в 31 избирательном округе. Окружные суды вынесли 14 решений о несоответствии выборов Конституции страны, гарантирующей всем гражданам равные избирательные права, и два решения о том, что выборы, нарушающие Конституцию, должны быть признаны недействительными.

По мнению большинства экспертов, решение Верховного суда Японии оставить результаты выборов в силе вызвано, прежде всего, опасением неразберихи при перевыборах депутатов в этих округах. Кроме того, депутаты, которым пришлось бы сдать мандаты, за этот год успели принять участие в законотворческой деятельности или занять государственные посты.

По выборам в верхнюю палату окончательное решение так же будет принимать Верховный суд страны.

Источник: РАПСИ