Государство

Парламентский новобранец

Скорее всего, к осени фракция Партии регионов в парламенте пополнится новым олигархом. А крымская земля и "город русских моряков" Севастополь получат

Скорее всего, к осени фракция Партии регионов в парламенте пополнится новым олигархом. А крымская земля и "город русских моряков" Севастополь получат защитника "великодержавной идеи" и православия.

3 июня "новый украинец" Вадим Новинский в широком кругу близких друзей и родственников громко отпраздновал свой полувековой юбилей. А заодно и годовщину полу­чения украинского паспорта.

Так уж получилось, что специальный Указ Президента, согласно которому Новинскому по упрощенной процедуре выдали "синекожую паспортину", был подписан 29 мая 2012 года, а вот официально опубликован лишь 1 июня 2012 года, как бы поближе ко дню рождения "скромного олигарха".

Быстро и без проблем получить паспорт своей новой родины Вадиму Новинскому помогли "выдающиеся заслуги перед Украиной", именно так написано в Указе. По разным данным, в 2012 году его состояние составляло от $3,3 млрд до $4,4 млрд. Причем чуть ли не вдвое выросло в период 2011-2012 гг.

Слухи о том, что он получил паспорт, чтобы баллотироваться в депутаты Верховной Рады, появились сразу же после получения документа. Очередные выборы в Раду должны были пройти 28 октября. К тому же, буквально в первой декаде июня на Черноморском судостроительном заводе были выплачены многолетние долги по зарплате, и околополитический бомонд сделал вывод, что по этому округу Новинский и "пойдет".

Но движений с его стороны никаких не было, поэтому оппозиция тут же решила, что он будет выполнять тайное задание Банковой.

Впрочем, господин Новинский не зря получил паспорт за "выдающиеся заслуги". Будучи человеком верующим, он и без гражданства оказывал посильную помощь украинским бизнесменам и политикам, да и российским, так или иначе имеющим интересы в Украине.

И до сих пор на политические цвета особого внимания не обращал.

В начале 2000-х взял под свое управление оператора Яковлевского месторождения в Белгородской области — ООО "Металл-групп". Ранее им владел общественный фонд Виктора Черномырдина "Поддержка и развитие среднего класса", но в это время Черномырдин как раз стал послом России в Украине и не мог уже сам управлять Фондом.

Весной 2004 года, когда окончательно попал в опалу и потерял бизнес глава российской корпорации "Итера" Игорь Макаров, Новинский купил у него Молдавский меткомбинат. А летом того же года Вадим Владиславович зачем-то согласился участвовать в санации абсолютно бесперспективного "Макеевского металлургического комбината".

Новинский прекрасно знал, что этот комбинат до него уже пытались санировать и донецкая компания "Данко", и амери­канская Trans Commodities, и даже ДК "Газ Украины" — и все безрезультатно. Однако на заводе числилось почти 9 тысяч рабочих, а выходец из Донбас­са Виктор Янукович как раз баллотировался в президенты.

В 2010-2011 годах, уже будучи партнером Рината Ахметова в холдинге "Метинвест", Новинский занимался включением в холдинг активов "Запорожстали" и "ММК им. Ильича".

Несмотря на личное знакомство с хозяевами обоих предприятий и длительные перманентные переговоры о покупке, тандем Новинский — Ахметов тогда обошли какие-то ушлые ребята из российских фондовых фирм.

Путем судебных процессов в Лондоне и "конкретными разговорами" с новоявленными покупателями о том, что их ждет, если они останутся в Украине, меньше чем за год тандем получил оба комбината в свою собственность.

Новость о том, что Новинский таки будет баллотироваться в нардепы по Севастополю, уже никого не удивила. Даже тот факт, что он идет самовыдвиженцем, а не под чьими-то знаменами. Тут же выяснилось, что "быть 5 лет гражданином Украины" для этого вовсе не обязательно, достаточно лишь просто проживать на территории Украины. А в том, что большую часть года он проводит именно в Украине, а не в Санкт-Петербурге, уже никто не сомневается.

Причем не сам. Его дети принимают посильное участие в корпоративной жизни отцовских предприятий.

Хотя до выборов осталось меньше месяца, Вадим Новинский не спешит делиться своей предвыборной программой. Пока что он пообещал к празднованию 1025-летия крещения Руси реконструировать звонницу возле Владимирского собора в Херсонесе.

Ну и "сделать все, чтобы улучшить жизнь севастопольцев", потому что для него "большая честь выдвигаться по Севастополю, городу, политому кровью".

В общем-то, в Севастополе, где военные российские патрули имеют больше прав, чем украинская милиция, исконному русскому, пусть и с украинским гражданством, и делать ничего не надо. И даже 22 соперника не страшны.

Просто надо периодически появляться на людях, сопровождая официальных лиц разных рангов. Все остальное сделает местная власть и городская ячейка Партии регионов.

22 апреля 2013 г.

Владимир Яцуба, глава Севастопольской горгосадминистрации:

"Я не знаю, от Партии ли регионов, но ПР в Севастополе поддержит эту кандидатуру. Я считаю, что это — достойный руководитель, очень скромный человек. Много делает для города и будет делать. Такой народный депутат для Севастополя будет находкой и помощью для руководителей в решении вопросов"

23 апреля 2013 г.

Андрей Магера, зампредседателя ЦИК:

"…юристы трактуют законодательство так, что может баллотироваться лицо, проживающее на территории Украины 5 лет, без привязки к тому, когда оно получило это гражданство. То есть президент сегодня может подписать указ о гражданстве, а на следующий день человек может баллотироваться, если до этого 5 лет проживал в Украине"

13 мая 2013 г.

Вадим Новинский, кандидат в нардепы:"Скорее всего, буду, я думаю, с Партией регионов"