Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Партии боевиков не могут участвовать в выборах в ОРДЛО, - Айвазовская

Воскресенье, 13 Октября 2019, 10:10
Конституция однозначно устанавливает, что образование и деятельность политических партий и организаций, программные цели и действия которых направлены на ликвидацию независимости Украины запрещены

На это в своей статье для ZN.UA указала глава правления Гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская, передает "ДС". 

Она отмечает, что соответствие выборов в ОРДЛО украинскому законодательству должно касаться и Основного закона, а не только профильного.

"Если в этом вопросе стратегия России вполне прогнозируемая, и она будет использовать боевиков для демонстрации на исключительных примерах картинки гражданского противостояния, Украине следовало бы озаботиться и тем, как согласно Конституции не допустить институционализации в политическом пространстве таких групп", - пишет Айвазовская.

По ее мнению, это не политическая прихоть нынешних элит на Банковой или Грушевского, а требование к государству и его обязанность, зафиксированная в Конституции и стандартах организации выборов ОБСЕ.

ПЛАН МОСКАЛЬКОВОЙ. В КРЕМЛЕ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ПУШИЛИН И ПАСЕЧНИК ГУЛЯЛИ ПО КРЕЩАТИКУ

"Все граждане равны перед законом, а не беззаконием. Точка. Если кто-то начинает свою предвыборную борьбу с антитезы к упомянутой статье Конституции (37-ой статье Конституции Украины, - прим. "ДС), это представляет угрозу миротворчеству, мирному населению, которое желает прекращения боевых действий и стрельбы. Поэтому самостоятельно и с привлечением международной профессиональной экспертизы такие группы должны быть отделены от политической предвыборной борьбы", - пояснила эксперт.

Айвазовская подчеркнула, что ОБСЕ, которая лишь наблюдает за выборами, не может давать экспертизу и осуществлять техническое сопровождение предвыборной кампании, поскольку возникает вероятный конфликт интересов. Вместе с тем никто не запрещает создать международную группу с полномочиями профильной оценки, которая будет давать свои выводы относительно участников выборов, их программ, контента агитационных материалов. Это не тактическо-технический аспект, а независимая оценка участников и событий, которая ляжет в основу официальных решений, а их будет принимать вышестоящий орган администрирования избирательного процесса, сформированный исключительно из граждан Украины, о регистрации и отмене регистрации кандидатов и партий.

"В эту группу могут войти приглашенные эксперты по вопросам выборов и политических партий Венецианской комиссии, ООН, не исключена необходимость привлечь предвыборную миссию ЕС, которая не работает в регионе ОБСЕ, но почему бы ей не начать там работать?" - отметила глава правления "Опоры".

Напомним, 1 октября в Минске украинская сторона ТКГ подписала "формулу Штайнмайера". Сначала об этом сообщили российские СМИ, затем представитель Киева в ТКГ Леонид Кучма, а после подтвердил и президент Владимир Зеленский, уточнив, что "Украина согласовала текст формулы". 

ОТГОЛОСКИ ПРОШЛОГО. КАК ЯНУКОВИЧ УЗУРПИРОВАЛ ВЛАСТЬ И ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ АНДРЕЙ БОГДАН

Формула заключается в варианте урегулирования конфликта на Донбассе путем предоставления особого статуса отдельным территориям Донбасса (сначала временного), а затем постоянного - после доклада представителей ОБСЕ по итогам местных выборов на неподконтрольной Украине территории. В самой формуле нет упоминания о разведении сил.

Парламентская оппозиция восприняла подписание (согласование) "формулы Штайнмайера" признаком "капитуляции Украины перед путинской Россией". В многих крупных городах Украины прошли митинги и акции протеста против подписания Украиной "формулы Штайнмайера". 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство