Государство

Партии увлеклись предательством

Местные деятели решили, что тотальное разочарование граждан в политике и политиках поможет им скрыть неестественные депутатские союзы в областных и городских советах

фото: dnpr.com.ua

Большинство депутатских мандатов местных советов уже распределено между новыми владельцами, и в регионах полным ходом идет формирование новых городских и областных властей. Ключевой этап в данном процессе – создание депутатского большинства. Как правило, это сопровождается закулисными торгами и распределением должностей в мэриях и исполкомах. И очень часто на этой стадии перезагрузки местных органов самоуправления оказывается, что особой разницы между теми или иными политическими силами не существует. Иначе как объяснить стартовавшие в отдельных городах переговоры между фракциями, например, "Батьківщини" и "Оппозиционного блока" о создании совместной коалиции. Грешат налаживанием тесного сотрудничества с идеологическими оппонентами и другие политические силы. Что, по сути, является банальным предательством интересов избирателей политиками, лишь недавно клявшихся им в верности.  

Напомним, что явка на прошедших местных выборах была рекордно низкой за всю избирательную историю Украины и составила лишь 46,6%. Эта цифра в целом совпала с проведенным в канун голосования опросом, организованным Фондом "Демократические инициативы". Большинство украинцев – 59,8% - еще тогда были уверенны, что местные выборы никак не повлияют ни на ситуацию в стране в целом, ни на состояние дел в их родном городе или селе. Поскольку, дескать, городские и областные советы не располагают для этого ни достаточными полномочиями, ни тем более финансами. В итоге абсолютное большинство таких пессимистов на избирательные участки не пришли вовсе, чем подтвердили свое разочарование и властью, и кадровой политикой отечественных партий. 

Естественно, такое тотальное равнодушие наших соотечественников не могли не заметить сами политики. Мол, большинству граждан абсолютно все равно, что происходит в местных советах, они ничего особо от них не ждут, поэтому маски честности можно отложить куда подальше и начать открыто решать свои дела. Именно такой логикой можно объяснить действия руководства сразу нескольких партий – и власти, и оппозиции, которые ведут переговоры о сотрудничестве, не беспокоясь о том, что скажут об это избиратели.

Если верить местным СМИ, сразу в нескольких городских советах Херсонской области идут переговоры о тесном сотрудничестве депутатов от "Батьківщини" и "Оппозиционного блока". Например, в Скадовском городском совете депутаты от этих политических сил совместно с представителями Партии зеленых создали группу, куда вошли девять народных избранников из 26

Например, пойти таким путем решила фракция "Свободы" в Киевраде, согласившись на сотрудничество с партиями "Самопоміч" и "Батьківщина". Анонс создания такого союза на днях озвучил лидер киевских "бело-сердечных" Владимир Бондаренко. Перспектива подписания соответствующего соглашения выглядит довольно странно, поскольку соратники Олега Тягныбока кричат на каждом углу, что они жертвы политических репрессий действующей власти. Которую в парламентской коалиции как раз и представляют "Самопоміч" и "Батьківщина". 

Впрочем, в Тернополе "свободовцы" могут заключить союз непосредственно с Блоком Петра Порошенко. Во всяком случае, к этому, по данным "ДС", склоняет депутатов горсовета от этой политсилы новый-старый мэр областного центра Сергей Надал. В предыдущем составе горсовета у Надала было свое "свободовское" большинство, но теперь в его распоряжении лишь 13 единомышленников из 42 депутатов совета. Поэтому без помощи других фракций не обойтись, а тернопольская команда БПП подходит для этого как нельзя лучше. Во-первых, у партии Президента здесь вторая по количеству голосов фракция, а еще несколько недостающих штыков могут обеспечить местные "радикалы" или "Батьківщина". Во-вторых, настроен на плодотворное сотрудничество с Надалом и глава Тернопольской ОГА Степан Барна, продвигающий в секретари горсовета своего протеже Виктора Шумаду.

Фото: bbc.com

Еще дальше пошли соратники Юлии Тимошенко. Так, если верить местным СМИ, сразу в нескольких городских советах Херсонской области идут переговоры о тесном сотрудничестве депутатов от "Батьківщини" и "Оппозиционного блока". Например, в Скадовском городском совете депутаты от этих политических сил совместно с представителями Партии зеленых создали группу, куда вошли девять народных избранников из 26. И теперь мэру города – выдвиженцу "Самопомочі" - придется очень постараться, чтобы сформировать лояльное большинство.    

Похожая ситуация сложилась и в Каховке, где сошлись интересы депутатов от ОБ, "Батьківщини" и "Самопомочі", а это 17 из 34 депутатов. В этом случае выкручиваться из сложной ситуации придется уже представителю БПП мэру Андрею Дьяченко.  

Еще один пример предательства избирателей можно найти в Кировоградской области, которая и сегодня находится под значительным контролем бывшего "регионала" и депутата парламента от "Оппозиционного блока" Сергея Ларина. По данным "ДС", Ларин не только лично отбирал кандидатов в избирательный список местного ОБ, занявшего третье место на выборах в облсовет, но и разложил яйца в другие корзины. Его креатуры обнаружили в списках местной "Батьківщини" и "Нашего края", занявших, соответственно, второе и восьмое места. Поэтому и здесь вскоре может появиться абсурдный, на первый взгляд, союз партий власти и оппозиции.