Государство

Партия Меркель победила на выборах в Германии, но большинства не получит

Христианско-демократическому союзу, набрав 41,5% голосов, придется договариваться с другими партиями о создании коалиции

На парламентских выборах в Германии Ангела Меркель и ее партия Христианско-демократический союз (ХДС) вновь получили большинство голосов. Таковы данные избиркома страны.

Так, ХДС поддержал 41,5% избирателей, однако, это не дает Меркель абсолютного большинства в парламенте. Теперь главный вопрос - формирование правящей коалиции, так как Свободная демократическая партия Германии, являвшаяся союзником ХДС, не смогла преодолеть барьер в 5%, необходимый для прохождения в бундестаг.

Политологи считают, что канцлер, скорее всего, будет искать коалиции с конкурентной Социал-демократической партией (СДПГ), набравшей около 26%. Однако сама Ангела Меркель, отметила: "Слишком рано говорить точно, что мы будем делать".

"Сегодня мы можем праздновать, потому что мы сделали нечто фантастическое. Это суперрезультат", - радовалась глава Германии, обращаясь к своим сторонникам.

А вот новая партия "Альтернатива для Германии", выступающая против членства Германии в еврозоне, недобрала 0,1% для прохождения в парламент, получив 4,9% голосов.

Партия Зеленых, тоже союзник ХДС, тоже не набирает достаточно голосов.

Примечательно, что за 8 лет на посту канцлера Ангела Меркель уберегла Германию от глобального финансового кризиса и возможного распада еврозоны. В послевоенной истории Германии только Гельмуту Колю и Конраду Аденауэру удалось остаться на посту канцлера на третий срок.

Источник: BBC