Государство

Партия регионов уже готова поддержать проведение досрочных выборов в Киеве, но сомневается, что этого хочет оппозиция

Богословская уверена, что оппозиции счастье на два года в виде "вырванного киевского плацдарма" не нужно

Конституционный суд объяснил, что если сейчас в Киеве и Тернополе пройдут досрочные выборы местных органов, то они смогут работать до дня общих выборов в местные органы в 2015 году по Украине, т.е. два года. Так растолковала решение Конституционного суда по поводу досрочных местных выборов депутат-регионал Инна Богословская в эфире телеканала ICTV.

Таким образом, по ее словам, КСУ объяснил, что в стране все местные выборы отныне будут проходить в один день по всей Украине. А если есть необходимость по каким-то причинам провести в каком-то отдельном регионе досрочные выборы, то избранные в результате досрочных выборов люди будут работать до проведения ближайших очередных общеукраинских выборов в местные органы.

Кроме того, Богословская заявила: "Конституционный суд сказал, что сегодня те, кто очень хочет вырвать киевский плацдарм на пять лет, такой возможности иметь не будет. Выборы в Киеве и Тернополе сегодня могут состояться только на период до последнего воскресенья октября 2015 года, когда пройдут все местные выборы по всей стране".

"У нас сложилась очень смешная и интересная ситуация: все те, что борется за власть в Киеве, остановились и начали думать: ой-йой, сейчас на выборы в Киеве нужно потратить где-то миллиард гривен, а через два года еще один миллиард долларов потратить на президентские выборы. А что делать и где взять?", - объясняет причину нынешней вялой активности политиков по поводу выборов в Киеве Богословская.

По ее мнению, необходимо изменить законодательство по местным выборам, вернув смешанную или исключительно мажоритарную систему для выборов в местные советы, чтобы "появился депутат в каждом микрорайоне, который ходит по тем же дорожкам, дети которого ходят в те же детсады, потому что это сущность местной власти".

"Мы обсуждаем сейчас в Партии регионов, что мы готовы пойти на то, чтобы определиться вместе с оппозицией по дате выборов (в Киеве - ред.), но я думаю, что будет так, что мы свои голоса дадим за выборы, а оппозиция не даст, потому что они не знают, что с этим счастьем делать на два года", - уверена Богословская.

При этом на уточняющий вопрос ведущего, "т.е. оппозиция не знает, где взять деньги, а Партия регионов знает?, Богословская ответила, что Партия регионов  выигрывает выборы по мажоритарке, потому что "мы знаем, как строить", и привела пример строительства дорожной развязки. Какое отношение имеет строительство дорог к использованию миллиардов неизвестного происхождения на избирательные кампании, она не объяснила.