Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Партия мэров. Зачем Кличко повторять ошибки Омельченко

Пятница, 19 Апреля 2019, 07:56
У столичного градоначальника есть план конвертировать свой мэрский рейтинг в общенациональный на парламентских выборах, но идея эта эта как минимум крайне сомнительна

Фото: УНИАН

Глобальные политические перемены, которые несут выборы президента, никого не могут оставить в стороне. Не исключение и киевский городской голова Виталий Кличко, чьи политические амбиции всегда были несколько шире границ столицы.

Как сообщили информированные источники "ДС", сейчас в кабинете Кличко активно обсуждается план похода на парламентские выборы во главе новой политической силы. Точнее, сила эта будет не совсем новой, ядро, как и прежде, составят политики из УДАРа, а вот свежую электоральную струю в эту силу должны внести действующие мэры. Это позволит позиционировать новый проект Кличко как партию крепких хозяйственников, доказавших свою успешность при управлении городами.

Помимо самого Кличко новую партию должны пополнить мэр Днепра Борис Филатов, мэр Житомира Сергей Сухомлин и ряд других мэров областных центров Украины среднего размера. Однако руководителей городов-миллионников вроде мэра Одессы Геннадия Труханова или мэра Харькова Геннадия Гернеса, по информации источников "ДС", привлекать к проекту не планируют, да и вряд ли они бы согласились стать под знамена Кличко. Также никто не планирует объединяться и с мэром Львова Андреем Садовым, у которого свои политические планы.

У Кличко рассчитывают на то, что с киевскими избирателями у новой партии уже как минимум 1,5% голосов на парламентских выборах, а голоса популярных мэров из других городов добавят достаточно, чтобы преодолеть проходной барьер. А если, о чем также ходят упорные слухи в последнее время, будет снижен проходной барьер до 3%, то добрать нужно будет каких-то жалких 1,5%, что выглядит вполне реалистично.

Несмотря на кажущуюся простоту и эффективность плана Кличко, на практике перспектива подобной политсилы все же достаточно сомнительна. В первую очередь нужно отметить, что план создания "партии мэров" совершенно не нов. В свое время что-то подобное пытался провернуть мэр Киева Александр Омельченко со своей партией "Єдність", но на выборах 2002 г. партия достаточно популярного мэра набрала чуть более 1%.

Собственно, единственным удачным примером успешной мэрской партии стала "Самопоміч" Андрея Садового, сумевшая провести в парламент достаточно большую фракцию в 2014 г. Но и этот пример можно считать успешным только относительно. Нынешние рейтинги "партии Садового" более чем скромные, и пока все выглядит так, что на парламентских выборах ему будет очень непросто повторить свой успех.

Если же говорить о перспективах потенциального мэрского политпроекта Кличко, то можно назвать сразу несколько причин, почему ему будет очень непросто получить нужный результат.

Во-первых, рейтинг мэра и рейтинг общеукраинского политика - это не одно и то же. В глазах избирателей хороший мэр далеко не обязательно равняется хорошему министру или народному депутату. Мэров если и поддерживают, то поддерживают именно как мэров, и они нужны избирателю на их месте - в городах, чтобы заниматься дорогами, канализацией, парками и другими нужными для комфортной жизни вещами. И если первая пятерка партии Кличко будет состоять из самого киевского мэра, Филатова и других градоначальников, то избиратель резонно задумается: "Если все они пойдут работать в парламент, то кто же будет проблемы наших городов решать?". А если они откажутся от мандата ради мэрства, то за ними придут неизвестные и непопулярные люди, что тоже мало кого из избирателей вдохновляет.

Во-вторых, в обойме у Кличко на самом деле не такой и большой потенциальный электоральный ресурс. Два мегаполиса - Киев и Днепр, и несколько городов с населением 200-300 тыс. человек. В остальных же регионах о мэрах областных центров средней руки обычно вовсе ничего не знают. А это значит, что возможности расширения электоральной базы у такой политсилы серьезно ограничены.

Ну и, в-третьих, мэр как представитель местного самоуправления всегда крайне зависим от центральной власти, и его оппозиционность может обойтись достаточно дорого. Центральная власть всегда располагает инструментами, чтобы как минимум принудить мэра к лояльности, а то и вовсе утопить любой высокий рейтинг.

Таким образом, перспективы потенциальной мэрской партии Кличко выглядят не слишком радужно, и у киевского градоначальника есть все шансы повторить судьбу своего старого покровителя и предшественника Омельченко, который смог пройти в парламент только прицепом к "НУ-НС".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

загрузка...