Государство

Партия регионов отказалась воевать с Порошенко

Посоветовать не идти на выборы этой партии могли в Москве

Партия регионов добровольно отказалась участвовать в парламентских выборах, хотя еще вчера все были уверены, что партия Ахметова-Колесникова войдет в Оппозиционный Блок. "Партия регионов точно не будет участвовать в этих выборах. Кроме того, представителей нашей организации не будет ни в предвыборном списке Оппозиционного блока, ни в какой-либо другой партии. Такое решение политсовета", - рассказал Колесников "ДС". "Если кто то из моих соратников и пойдет на выборы, то исключительно в мажоритарных округах и только в статусе самовыдвиженцев", - отметил политик. Ранее он рассказал журналистам, что его политсила создаст оппозиционное правительство. Понятно, что без наличия своих людей в парламенте, такое правительство будет всего лишь клубом по интересам.

Чем же могло быть вызвано решение сойти с дистанции? Некоторые "регионалы" придумали объяснение: выборов в части Донецкой и Луганской областей не будет, значит, результаты всего голосования сомнительны с точки зрения легитимности. Но это не более чем попытка найти причину. На самом же деле реальных причин может быть несколько. Первая: социология демонстрирует полный провал проекта Оппозиционный Блок. Исходя из этого, руководители и спонсоры ПР могли принять решение лучше взять паузу, чем позориться. При этом надо сказать, что объединение "регионалов" и левочкинской Партии развития с самого начала выглядело искусственным. Еще во времена Януковича "донецкое" крыло ПР, мягко говоря, недолюбливало хитрых "газовиков" и ожидало от них кидка в самый неподходящий момент. В Партии регионов очень многие до сих пор считают бывшего главу Администрации Януковича виновным в том, что с Майданом он заигрался и не смог вовремя остановить контролированный "майдан без политиков". Да, у ПР и ПРУ единая пророссийская позиция, но надевать вышиванки ввиду смены политической конъюнктуры "донецкие" отказываются.

Вторая причина. Финансовый ресурс Ахметова  и Ко, слившись с денежными потоками Левочкина и Ко, не делал из Оппозиционного Блока серьезного конкурента, зато давал ощутимые возможности для критики курса Президента. Хвалить Петра Порошенко "регионалы" не могут по определению. Потому, по всей вероятности, им настойчиво предложили просто замолчать на время выборов. Неспроста на днях столичная прокуратура начала расследовать дело о незаконном отчуждении 12,7% акций ПАО "Киевэнерго". Крупнейшим акционером "Киевэнерго" является компания ДТЭК Рината Ахметова. Как писали СМИ, этот пакет акций изначально принадлежал территориальной громаде Киева. Затем его передали в ЗАО "Киевэнергохолдинг", в котором город получил 61% акций. В августе 2007 года стало известно, что пакет перешел в собственность кипрской компании Trelodia Investments Limited. Потом он еще несколько раз менял собственников и в итоге к 2010 году оказался в руках ДТЭК. Вполне возможно, что начало расследования стало для Ахметова окончательным подтверждением того, что идти на выборы его проекту не надо.

Третье. Сход с дистанции Партии регионов не означает, что на выборах не окажется жестких критиков курса власти. Эти критики будут, но их основной удар будет нанесен по правительству, а, значит, по Арсению Яценюку и его проекту "Народный Фронт". Уже сейчас мы слышим от Оппозиционного Блока об отставке Кабмина, десятки СМИ наносят болезненные укусы правительству. За все. Главное, чтобы никто не кусал президентский проект. А "регионалы" - полные антагонисты курса Порошенко. Потому им могли культурно объяснить, что личная свобода дороже каких-то там выборов.

И, четвертое. Не исключено, что на решение "регионалов" повлияли и их российские покровители. Им очень выгодно теперь рассказывать, что, дескать, оппозиция была исключена из избирательного процесса. Потому восток не представлен в Верховной Раде.