Государство

Парубий хочет наказывать депутатов-прогульщиков, как детей

Спикер хочет причинить им моральные страдания и ударить по карману

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий будет вводить различные наказания для народных депутатов, которые прогуливают пленарные заседания. Об этом рассказал сам Парубий, сообщает "ДС" со ссылкой на "Лига.нет".

"Я буду предлагать ряд мероприятий по этому поводу, начиная с того, что буду вести индивидуальные беседы с депутатами, которые по статистике чаще всего не ходят на сессию. Я буду публиковать фамилии этих депутатов, не посещающих сессии", - подчеркнул он.

Также планируется, что народным депутатам за прогулы будут снимать часть заработной платы.

"Была такая форма, и я думаю, что ее придется восстанавливать за неучастие в пленарных заседаниях, будет сниматься часть заработной платы с народных депутатов. Эта форма была у нас, она не новая и простая", - сказал Парубий.

По его словам, "придется восстановить эту норму для того, чтобы депутат чувствовал не только моральный дискомфорт, но материальный, что он не посещает без уважительных причин сессию Верховной Рады".

Как сообщала "ДС", первое место среди прогульщиков занял внефракционный нардеп Андрей Билецкий, он посетил лишь три заседания и прогулял 171. Второе место занял тоже внефракционный нардеп Дмитрий Ярош (5 заседаний посетил/169 прогулял). Замыкает тройку лидеров Валерий Писаренко из депутатской группы "Партия "Видродження" (14/160).

Кроме них в топ-10 прогульщиков попали Сергей Клюев, Вячеслав Богуслаев, Денис Дзензерский, Константин Жеваго, Евгений Геллер, Юрий Шухевич и Татьяна Донец.