Государство

Парубий хочет помочь "Оппоблоку" протаскивать законопроекты через Раду

Спикер парламента предлагает рассматривать законопроекты, не получившие одобрение профильных комитетов

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий предлагает предоставить народным депутатам, в том числе и от оппозиции, больше возможностей для того, чтобы предложенные ими законопроекты выносились на обсуждение в сессионном зале. Как сообщает "ДС", об этом он заявил в интервью "Апострофу".

"Я стараюсь при обсуждении важных вопросов максимально давать возможность высказаться, чтобы все мысли были услышаны. Депутатам от оппозиционных фракций трудно провести через парламент свой законопроект, но им важно высказаться. Я с большим уважением отношусь к тому, чтобы каждый депутат получил такую возможность", - рассказал Парубий.

Он также отметил, что законопроекты, поданные "Оппозиционным блоком", не удается принимать даже за основу, поскольку почти все они не имеют решений комитетов. При этом Парубий предложил свой вариант разрешения этой ситуации.

"В регламенте есть такой пункт, что если в течение 30 дней комитет не принимает решения по законопроекту, то в течение 15 дней субъект законодательной инициативы имеет право обратиться к председателю Верховной рады, который может внести законопроект в повестку дня. На последнем согласительном совете я предложил пользоваться этой нормой регламента. Если в течение 30 дней нет решения комитета, субъект законодательной инициативы направляет мне письмо - и я ставлю законопроект на голосование для включения в повестку дня. У нас даже появилась такая опция: включение в повестку дня сессии по представлению субъекта законодательной инициативы. Теперь фракции могут рассчитывать на то, что их законопроекты будут включены в повестку дня даже без решения комитета", - поделился своими предложениями спикер парламента.

Он согласен, что это может привести к перегруженности работы парламента поданными законопроектами.

"С одной стороны, приходится выдерживать такое "законодательное цунами", а с другой - надо отвечать на требования депутатов. Поэтому необходимо искать баланс. Есть законопроекты, которые могли бы объединить зал, но они не проходят через комитет, поэтому парламент в сессионном зале по таким законопроектам принимает решение, даже если комитет с этим не согласен", - добавил он.

Как сообщала "ДС", Андрей Парубий также рассказал о том, почему он считает работу текущей сессии парламента успешной.