Государство

Парубий насчитал в коалиции 230 депутатов

С назначением Гройсмана просят не спорить

В настоящее время в состав парламентской коалиции входит 230 народных депутатов. Об этом на брифинге в понедельник, 18 апреля, заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал"

"По тем документам, который мне предоставил аппарат, на момент нашего голосования (за назначение премьер-министром Владимира Гройсмана - "ДС") было 237 членов коалиции, но в связи с тем, что семь депутатов сложили депутатские полномочия (те, которые стали членами нового Кабинета министров - "ДС")..., сейчас есть 230 членов коалиции. Если будет требование дать их поименно, я попрошу у аппарата необходимые документы и я эти документы публично продемонстрирую", - сказал Парубий.

По словам спикера, коалиция в Раде существовала всегда и "никогда не было сомнений" по поводу того, достаточно ли подписей под коалиционным соглашением.

"Дискуссия состояла только в том, что, согласно конституционным разъяснениям, должно быть количество депутатов во фракциях не менее чем 226. Следовательно, в тот момент, когда многие депутаты, которые были в коалиции, но были внефракционными, вступили во фракцию "Блок Петра Порошенко" и мы вышли на 226, тогда и состоялось собрание коалиции", - отметил Парубий.

Напомним, 14 апреля лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что избрание Владимира Гройсмана на пост премьер-министра Украины состоялось неконституционным путем, потому что фракции "Народного фронта" и БПП, входящие в коалицию, дали лишь 206 голосов из 226 необходимых. В связи с этим ее фракция намерена обратиться в Конституционный суд.