Государство

Парубий объяснил необходимость продления сессии ВР возможной активизацией боев на Донбассе

По словам спикера, планы по эскалации ситуации в зоне АТО вынашиваются в Кремле

Предложение к народным депутатам Украины не закрывать четвертую сессию на следующей пленарной неделе было связано с тем, чтобы дать возможность Верховной Раде до сентября собираться в любой необходимый момент. Об этом на брифинге заявил спикер парламента Андрей Парубий, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

По его словам, такая необходимость продиктована риском эскалации ситуации на Донбассе.

"Я предложил народным депутатам, чтобы мы не закрывали сессию на следующей неделе. Чтобы мы позволили председателю Верховной Рады Украины в любой момент, при необходимости, в то время, когда я предвижу, - а я подчеркиваю: я предвижу активизацию боевых действий на Востоке, - чтобы можно было собрать парламент. К сожалению, не все депутаты с этим согласились, и вчера это решение не набрало необходимого количества (голосов)", - сказал Парубий.

Спикер уточнил, что, по имеющейся у него информации, есть большой риск того, что в ближайшие несколько месяцев возможна активизация боевиков по двум направлениям.

"Это связано с тем, что в США проходят выборы, они проходят со многими кризисными моментами в Европе, и у меня есть информация, что в руководстве, в Кремле, планируется на этот период активизация действий в Украине.

На внешнем фронте - это военная атака, на внутреннем фронте - это дестабилизация в Украине", - отметил Парубий.