Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Парубий открыл заседание Рады, почтил память крымских татар и ушел на похороны
Среда, 18 Мая 2016, 10:29
В Украине сегодня, 18 мая, вспоминают жертв депортации крымских татар

Спикер парламента Андрей Парубий открыл утреннее заседание Верховной Рады, почтил память жертв депортации крымских татар и ушел на похороны. Об этом сообщает "ДС".

Парубий отметил, что депортированные крымские татары смогли вернуться на родину только при независимой Украине и что украинцы не должны забывать о событиях, которые произошли 72 года назад.

После этого председатель Верховной Рады Украины покинул сессионный зал для того, чтобы принять участие в церемонии прощания с одним из сотников Самообороны Майдана.

Заседание проводит вице-спикер Оксана Сыроид.

Как сообщала "ДС", 18 мая - День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Именно в этот день в 1944 году в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон с крымскими татарами.

Официально причиной депортации указывалась сотрудничество крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны, несмотря на то, что представители крымскотатарского народа сражались в рядах Советской Армии и принимали участие в партизанском движении.

В 1989 году депортация была признана Верховным Советом СССР незаконной и преступной. В Украине эта депортация признана геноцидом, а 18 мая объявлено Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Кроме того, после незаконной оккупации Крыма Россией весной 2014 года 18 мая определено также как День борьбы за права крымскотатарского народа.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство