Государство

Парубий открыл заседание Рады, почтил память крымских татар и ушел на похороны

В Украине сегодня, 18 мая, вспоминают жертв депортации крымских татар

Спикер парламента Андрей Парубий открыл утреннее заседание Верховной Рады, почтил память жертв депортации крымских татар и ушел на похороны. Об этом сообщает "ДС".

Парубий отметил, что депортированные крымские татары смогли вернуться на родину только при независимой Украине и что украинцы не должны забывать о событиях, которые произошли 72 года назад.

После этого председатель Верховной Рады Украины покинул сессионный зал для того, чтобы принять участие в церемонии прощания с одним из сотников Самообороны Майдана.

Заседание проводит вице-спикер Оксана Сыроид.

Как сообщала "ДС", 18 мая - День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Именно в этот день в 1944 году в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон с крымскими татарами.

Официально причиной депортации указывалась сотрудничество крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны, несмотря на то, что представители крымскотатарского народа сражались в рядах Советской Армии и принимали участие в партизанском движении.

В 1989 году депортация была признана Верховным Советом СССР незаконной и преступной. В Украине эта депортация признана геноцидом, а 18 мая объявлено Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Кроме того, после незаконной оккупации Крыма Россией весной 2014 года 18 мая определено также как День борьбы за права крымскотатарского народа.