Государство

Парубий просит нардепов принять закон об амнистии на текущей пленарной неделе

ВРУ может принимать акт об амнистии не чаще, чем один раз в год

Проект закона об амнистии в 2016 году должен быть вынесен на рассмотрение Верховной Рады на текущей пленарной неделе. Об этом сегодня во время заседания согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов ВРУ заявил спикер Андрей Парубий, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"4255 я очень прошу председателей фракций рассмотреть его, о нем говорил Андрей Кожемякин (глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности - ред.), и если есть готовность, мы должны поскорее его принимать", - заявил Парубий, отметив, много бойцов ушли на фронт в составе тех или иных силовых образований, не имея возможности находиться в них официально по определенным объективным причинам.

"Сегодня столько раз этот вопрос поднимался, в том числе генпрокурором, и я думаю, что мы на этой неделе должны его решить этот вопрос", - добавил спикер.

Проект закона №4255 "Об амнистии в 2016 году" предусматривает объявление амнистии и распространение ее действия прежде всего на те категории осужденных, которые наиболее незащищенные и уязвимые социально: на несовершеннолетних и женщин, а также мужчин, имеющих детей в возрасте до 16 лет или детей-инвалидов, к инвалидам первой, второй и третьей групп, больных туберкулезом, онкологическими заболеваниями, лиц, достигших пенсионного возраста, участников боевых действий, лиц, защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции и тому подобное.

В соответствии со статьей 7 закона "О применении амнистии в Украине", ВР может принимать акты об амнистии не чаще одного раза в течение календарного года.

Напомним, генпрокурор Юрий Луценко призвал Верховную Раду принять закон об амнистии для участников АТО, которые не совершали тяжких преступлений.