Государство

Парубий просит созвать Совбез ООН по вопросу Меджлиса

Спикер назвал запрет Меджлиса проявлением русского фашизма

Фото: qha.com.ua

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий призвал созвать Совбез ООН по вопросу запрета Меджлиса в Крыму, сообщает "ДС".

"Впервые после завершения эпохи диктаторов Сталина и Гитлера целый народ объявляют экстремистами, и это проявление русского фашизма. 18 мая 1944 года Сталин подписал преступный указ, который привел к страшной трагедии крымских татар, а 18 апреля 2016 российская тоталитарная власть запрещает Меджлис", - подчеркнул Парубий.

Парубий также попросил Министерство иностранных дел инициировать созыв Совбеза ООН о запрете Меджлиса.

"Я, от имени украинского парламента, обращаюсь к международным организациям дать реакцию на это преступление. Обращаюсь к украинскому МИДу с просьбой рассмотреть возможность немедленного созыва Совета безопасности ООН по этому вопросу... Крымскотатарский народ не имеет другой Родины, чем Украина, чем Крым. И наша задача - сделать все возможное, чтобы поскорее освободить от оккупации наши земли и наших крымскотатарских братьев", - подчеркнул он.

Как ранее сообщала "ДС", 13 апреля, в оккупированном Крыму было вынесено решение о приостановлении деятельности Меджлиса крымских татар.