Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Парубий рассказал делегатам Венецианской комиссии про закон "Об образовании"

Вторник, 31 Октября 2017, 16:30
Дискуссия вокруг украинского закона "Об образовании" имеет больше политический подтекст, чем юридические основания

Об этом заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий на встрече с делегацией Венецианской комиссии Совета Европы во главе с Томасом Маркертом, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Для Украины крайне важно, не приуменьшая возможности изучения национальными меньшинствами своих языков, обеспечить, как это и указано в украинской Конституции, изучение государственного языка всеми гражданами Украины. Я убежден, что эта дискуссия, которая поднялась вокруг закона "Об образовании", вокруг седьмой статьи имеет больше политические, чем правовые основания", - подчеркнул спикер.

Он выразил надежду, что после анализа Венецианской комиссией закон об образовании, в том числе и статья 7, останется в том виде, в котором был принят парламентом.

"Я очень рассчитываю, что и в результате сегодняшней дискуссии, и в результате детального изучения и анализа мы достигнем общего понимания, что украинский закон об образовании соответствует и международным обязательством Украины, и Конституции Украины, и получим общую позицию, что мы можем развивать эту дискуссию в следующих законодательных актах, которые будет рассматривать ВР, в частности в законе о среднем образовании. Но закон об образовании, в частности статья 7, я убежден, должна остаться в том же виде, в котором будет найден компромисс в ВР", - обратился Парубий к делегации Венецианской комиссии.

В то же время он напомнил, что статья 7 закона "Об образовании" предусматривает, что языком обучения в украинских учебных заведениях является государственный язык, но в то же время обеспечивается изучение родного языка национальными меньшинствами, коренными народами, которые живут на территории Украины.

Председатель ВР подчеркнул, что изучение украинского языка всеми гражданами Украины является также вопросом национальной безопасности, и привел пример того, что военнослужащие в армии должны понимать приказы, которые отдаются на государственном языке, а также то, что каждый гражданин пока не должен быть ограничен в доступе к должностям госслужбы и госуправления, которое осуществляется на государственном языке.

Напомним, ранее министр образования Лилия Гриневич заявила, что Венецианская комиссия даст заключение по закону "Об образовании" 11 декабря 2017 года.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство