Государство

Парубий рассказал, когда президент предложит новый состав ЦИК

Действующего руководителя ЦИК Михаила Охендовского не будет в списке кандидатов

Президент Украины Петр Порошенко в ближайшее время подаст в Верховную Раду предложения относительно новых членов Центральной избирательной комиссии. Об этом заявил председатель парламента Андрей Парубий, передает "ДС" со ссылкой на "5 канал".

По его словам, президент сообщил, что сейчас заканчиваются последние экспертные консультации.

"Я обещаю, как только эти предложения поступят, они как можно скорее, подчеркиваю - как можно быстрее, будут вынесены в зал для рассмотрения и принятия решений", - заявил спикер ВР.

При этом он отметил, что действующего руководителя ЦИК Михаила Охендовского не будет в списке кандидатов. "Я не могу предсказать, какой именно состав подаст президент Украины. Могу сказать свое мнение. По моему мнению, Охендовского не будет в перечне кандидатов, которые будут подаваться в Верховную Раду Украины для утверждения", - заключил Парубий.

Как известно, 1 июня 2014 года у 12 из 15 членов ЦИК истек семилетний срок полномочий, однако они продолжают выполнять свои обязанности.

Представление о назначении новых членов ЦИК вносит в парламент президент после консультаций с фракциями и обсуждения их предложений.