Государство

Парубий рассказал о нововведениях в работе парламента

Председатель Верховной Рады предложил депутатам работать в пленарном режиме три недели вместо двух

Фото: УНИАН

Спикер парламента Андрей Парубий намерен создать новый орган - совет глав комитетов, который будет предлагать и утверждать повестку дня работы Верховной Рады. Об этом, как сообщает "ДС", он заявил на презентации изменения в регламент парламента.

"Предлагаю полный день отвести для работы в комитетах именно в среду. Если до сих пор мы имели в среду работу в комитетах только после обеда и очень часто не успевали рассмотреть все законопроекты, представленные на комитет, то рекомендую, чтобы весь день был посвящен работе в комитетах. И чтобы этот день в комитетах завершался проведением заседания совета председателей комитетов. Это будет новый орган, который будет создан согласно реформе. В 16:00 в среду должен собраться совет комитетов. Задача его на основе тех наработок, которые появились во время заседания комитетов, предложить парламенту повестку дня на следующей пленарной неделе", - заявил Парубий.

При этом спикер парламента предложил проводить согласительный совет по пятницам и пообещал, что он останется открытым, вопреки рекомендациям миссии Европарламента.

"То, что у нас происходит по понедельникам, предлагаю проводить в пятницу. И на согласительном совете с привлечением глав фракций, оформлять в окончательный проект повестку дня следующей пленарной недели", - отметил глава парламента.

Кроме этого Парубий предложил Верховной Раде работать в пленарном режиме три недели вместо двух.

"Предложение заключается в том, чтобы мы вместо двух пленарных недель имели три пленарных недели в месяц. И, соответственно, увеличили количество дней, когда депутаты смогут принимать решения. Также логика будет заключаться в том, чтобы увеличить количество времени, отведенного для работы в комитетах, отведенного для того, чтобы депутаты могли обрабатывать законопроекты еще до того, как они войдут в пленарное заседание ВР", - заявил спикер.

По его словам, таким образом, за сессию парламент будет иметь вместо 12 пленарных недель - 17.