Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Парубий рассказал о переговорах с МВФ по Антикоррупционному суду

Вторник, 22 Мая 2018, 07:35
Переговоры с МВФ по законопроекту об Антикоррупционном суде продолжатся во вторник, 22 мая

Переговоры касаются нормы законопроекта об общественном совете международных экспертов

Об этом заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий на телеканале ICTV, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".  

"Мы определили определенные направления и договорились, что таким же образом продолжаем переговоры завтра по той фактически последней позиции (общественный совет международных экспертов - ред.), которая осталась несогласованной. До обеда - один раунд, после обеда - второй раунд", - сказал спикер , комментируя результаты встречи с представителями МВФ.  

По словам Парубия, если во время этих переговоров будет найдена компромиссная согласованная позиция, то профильный комитет сможет "достаточно быстро провести через свое решение".  

Спикер парламента отметил, что совещание с представителями МВФ состоялось по Skype в понедельник вечером и продолжалось один час.  

"Уже вечером мы проводили совещание, и к нам присоединились представители МВФ ... Присутствовали все те, кто и на утреннем совещании, и секретарь Венецианской комиссии, присоединились заместитель директора европейского департамента МВФ Танос Арванитис и глава миссии МВФ в Украине Рон ван Рубен", - рассказал Парубий.  

Он сообщил, что комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики на совещании 21 мая поддержал большинство поправок по тем позициям, которые Венецианская комиссия требовала предусмотреть в законопроекте об Антикоррупционном суде.  

"Мы прошли фактически большинство позиций, по которым достигли согласования. Фактически 13 из 14-ти. Поэтому я хочу сказать положительную новость, что мы смогли пройти согласование большинства требований Венецианской комиссии", - отметил Парубий.  

По его словам, согласовать не удалось только важный вопрос полномочия общественного совета международных экспертов.  

Напомним, накануне Парубий заявил, что после решения профильного комитета Рада сможет взяться за рассмотрение законопроекта "завтра после обеда".  

21 мая комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики утвердил законопроект о создании антикоррупционного суда для передачи его для рассмотрения во втором чтении.  

Президент Петр Порошенко надеется, что Антикоррупционный суд может появиться уже в мае, что откроет путь очередному траншу МВФ.

18 мая стало известно, что секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт планирует осуществить срочный визит в Киев для участия в рассмотрении законопроекта об антикоррупционном суд в профильном комитете Верховной Рады.  

Напомним, все ключевые международные партнеры Украины, в том числе страны "Большой семерки", заявляют о несоответствии президентского проекта об антикоррупционном суде требованиям "Венецианской комиссии" и настоятельно рекомендуют адаптировать этот законопроект, в том числе процедуру отбора судей.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство