Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Парубий считает, что сейчас идеальное время для снятия депутатской неприкосновенности

Вторник, 4 Сентября 2018, 06:17
Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий убежден, что в течение года, предшествующего президентским и парламентским выборам парламент будет иметь больше возможностей проголосовать за принятие нового Избирательного кодекса и отмены депутатской неприкосновенности

Об этом он заявил в программе "Свобода слова" на телеканале ICTV, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Перед нами год сначала до президентских, а затем парламентских выборов, и конечно, политические эмоции будут зашкаливать. В зале заседаний Верховной Рады будет сидеть как минимум десять кандидатов в президенты. И на каком-то этапе их президентские амбиции и эмоции могут быть более важными, чем общее развитие страны. Тем не менее, я смотрю на это иначе: я вижу избирательный период как период шансов. И если правильно дать курс, тогда можно добиться и больших результатов. В частности я сегодня анонсировал, что буду предлагать вопросы депутатской неприкосновенности. Его легче проголосовать в избирательный год: каждый, думая, что он идет на выборы, будет думать: а как люди будут анализировать мой выбор. И если поставить это накануне выборов, то каждый будет думать, как ему объяснить своим избирателям... Я думаю, гораздо легче будет собрать голоса. Или другой вопрос - относительно Избирательного кодекса, открытых списков, за которое большинство политических сил в парламенте накануне выборов обещали проголосовать. Мне кажется, в избирательный год будет легче собрать голоса и легче будет влиять обществу на голосование каждого народного депутата. И потому я рассматриваю эту осень как осень шансов", - прокомментировал Парубий.

При этом, по его словам, одной из важнейших преимуществ Верховной Рады восьмого созыва является то, что подавляющее большинство народных депутатов занимает четкую позицию по ключевым вопросам повестки дня государства, в частности относительно стремлений Украины присоединиться к НАТО, ЕС, относительно защиты государства от внешней агрессии.

"Это позволяет находить понимание в наиболее сложные моменты в парламенте", - подчеркнул спикер.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство