Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Парубий сообщил, когда Рада проголосует языковый закон

Вторник, 15 Января 2019, 20:46
Нардепы во втором чтении рассмотрят законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" в феврале

Об этом председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявид в комментарии журналистам в кулуарах парламента во вторник, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Я хочу напомнить, что было внесено очень большое количество правок - более 2500. Накануне нового года комитет все эти правки рассмотрел, и фактически сейчас юридическое управление дорабатывает таблицу. Я подчеркивал и подчеркиваю, что вопрос государственного языка и закона о государственном языке является одним из фундаментальных для Украинского государства и для украинского парламента. Как только будет юридическим управлением подготовлена таблица, а это точно будет к февралю месяцу, я предложу на рассмотрение уже во втором чтении и в целом закон Украины о государственном языке. Я планирую, что это будет в феврале - либо в первую, либо во вторую пленарную неделю", - сказал Парубий.

Спикер предположил, что первую неделю новой сессии депутаты начнут с внесения изменений в Конституцию, касающихся курса Украины на вступление в ЕС и НАТО.

Парубий предполагает, что на рассмотрение законопроекта о языке может уйти целая неделя. "Я настроен не оттягивать, закон о государственном языке должен быть принят как можно скорее", - подчеркнул Парубий.

Председатель ВР также напомнил, что недавно Конституционный суд Украины принял решение о неконституционности языкового закона Колесниченко-Кивалова, который принимался "с кулаками боевиков Партии регионов под давлением РФ и Путина".

Напомним, 4 октября депутаты приняли в первом чтении законопроект № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство