Государство

Парубий уверен, что МВД и СБУ не допустят провокаций во время крестного хода

Парубий заявил, что российское руководство готовит провокации во время крестного хода

Спикер парламента Андрей Парубий уверен, что МВД и СБУ не допустят провокаций во время Крестного хода. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции, передает "ДС" со ссылкой на телеканал "112 Украина".

"Я считаю крайне опасным, когда на религиозной почве пытаются разжечь вражду внутри украинского общества и, к сожалению, я должен признать, что очень часто некоторые священники Московского патриархата, не только словом, даже с оружием в руках убивали украинских солдат на передовой. К большому сожалению, некоторые священники некоторых церквей, которые имеют управление извне, себя чувствуют скорее как солдаты и диверсионные группы противника против Украины, а не как религиозные деятели. Поэтому, конечно, один из первых заявил об опасности провокаций, потому что мне стало известно из хорошо информированных источников, определенные сепаратистские, экстремистские группы могут использовать эту хода для разжигания вражды, для столкновений и противостояний. Я обратился и к СБУ, и в МВД, чтобы они взяли под особый контроль эту акцию, которую, к сожалению, с религиозной могут превратить в политическую и могут превратить в механизм дестабилизации. Верю и убежден, что наши сегодня правоохранительные органы и МВД и СБУ находятся на многие в лучшем состоянии, чем это было в весной 2014 года и я верю, что они не допустят никаких провокаций, которые сегодня пытается оказать РФ сегодня в Украине", - заявил Парубий.

Ранее спикер парламента Андрей Парубий заявил, что российское руководство готовит провокации во время крестного хода православных верующих в Киеве. По его словам, враг разрабатывает планы по дестабилизации ситуации внутри Украины путем создания искусственного политического кризиса и беспорядков на улицах.

Парубий подчеркнул, что в украинскую столицу идут не только мирные граждане, но и провокаторы с запрещенной символикой и символикой страны-агрессора. По его словам, в Киев также стягиваются "последователи пророссийских организаций - молодчики спортивного вида, которые раньше были замечены в рейдерских атаках и провокациях".

3 июля стартовал крестный ход из Свято-Успенской Святогорской лавры в Донецкой области. 27 июля, накануне празднования дня Крещения Руси-Украины, участники шествия прибудут в столицу, где встретятся с участниками крестного хода из Почаевской лавры. Верующие встретятся в Киеве на Владимирской горке и вместе с православными Киева и паломниками со всей Украины пройдут к Свято-Успенской Киево-Печерской лавре, где состоятся торжественные богослужения. Крестные ходы будут сопровождать чудотворные иконы Божией Матери - "Почаевская", "Святогорская" и другие почитаемые святыни.