Государство

Парубий заявил, что через неделю Рада будет менять Конституцию

Речь идет о принятии во втором чтении изменений, касающихся реформы правосудия


Председатель Верховной Рады Андрей Парубий прогнозирует, что на следующей пленарной неделе (31 мая - 3 июня) парламент рассмотрит законопроект, который позволит выйти на второе чтение изменений к Конституции Украины. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Аппарата ВРУ.

Данное предположение Парубий высказал во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Украине Шигеки Суми, в ходе которой представитель Японии высказался о необходимости проведения реформ в Украине - в части правосудия и нового избирательного законодательства. "Японские компании заинтересованы в создании справедливых судов в Украине", - сказал Суми.

В ответ Парубий сказал, что "приоритетом номер один" для Украины как раз и является реформа судебной системы. "Другие реформы могут не произойти, если мы не проведем решительно судебную реформу".

Парубий спрогнозировал рассмотрение законопроетов, связанных с внесением изменений в Конституцию на следующей пленарной неделе. "В четверг (2 июня, - ред.) будет вынесен на голосование законопроект, который позволит выйти на второе чтение относительно изменений в Конституцию. Рассчитываем на принятие изменений в Конституцию, хотя понимаем, как тяжело собрать 300 голосов. Но верю, что мы это сделаем".

Относительно избирательной реформы Председатель ВРУ отметил, что под его руководством уже создана рабочая группа, которая должна выработать оптимальный формат выборов в парламент. "Я уверен, что следующие выборы в парламент должны пройти по новой избирательной системе", - сказала Парубий, назвав существующую систему "наихудшей".

Как сообщала "ДС", Андрей Парубий еще в конце апреля заявил о том, что до конца текущей сессии парламент должен принять законодательство относительно проведения судебной реформы.