Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ПАСЕ приняла резолюцию о языках нацменьшинств, но Украину упомянула лишь вскользь

Вторник, 23 Января 2018, 15:34
В ПАСЕ приняли резолюцию об обеспечении развития языков меньшинств, однако вопрос украинского закона об образовании, который взбесил Венгрию, был упомянут лишь в пояснительной записке докладчика

За резолюцию проголосовали после обсуждения и поддержали большинство депутатов: "за" проголосовали 130, "против" - 10, воздержались - 24 при общем количестве 164 депутата, которые приняли участие в голосовании, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Вопрос украинского закона об образовании в докладе по защите языков меньшинств был упомянут лишь в пояснительной записке докладчика.

При обсуждении доклада "Защита и продвижение региональных языков или языков меньшинств в Европе", автором которого выступила депутат от Венгрии Роза Хоффманн (группа Европейской народной партии), Украину упомянули только в контексте дискуссии, которая прошла в октябре 2017 года на прошлой сессии.

В частности, в пояснительной записке, добавленной к проекту резолюции, говорится, что новый украинский закон об образовании трактует язык, на котором говорят национальные меньшинства, как иностранный.

"Это делает обязательным использование официального языка в обучении, и только определенные предметы могут выкладываться на официальных языках Европейского Союза, начиная с пятого класса, в условиях, которые до сих пор не определены. Это фундаментальное концептуальное отличие: преподавание на немецком, польском, венгерском, румынском, болгарском, словацком или греческом языках не оправдывается тем, что они являются европейскими языками, но тем, что они на родном языке меньшинств, проживающих в Украине", - отмечается в приложении.

Автор доклада считает, что обязанности, взятые страной при ратификации Хартии региональных языков или языков меньшинств и Рамочной конвенции, не могут быть заменены преподаванием официальных языков Европейского Союза на определенных уровнях или дополнительных условий.

"Такое решение не учитывает языки меньшинств, которые не являются официальными языками Европейского Союза. Я твердо убеждена, что при принятии нового законодательства страна не выполнила свои международные обязательства и стандарты Совета Европы", - написала Хоффманн.

Как сообщала "ДС", 8 декабря Венецианская комиссия приняла решение о скандальной "языковой" статье закона "Об образовании", заняв сторону Украины. При этом комиссия рекомендовала Украине пролонгировать переходный период для имплементации языковой статьи.

Комиссия также предлагает Украине сбалансировать положения языковых норм закона об образовании относительного русского языка.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство