Государство

ПАСЕ просит Украину признать пытки в качестве серьезного преступления

От Киева требуют обеспечить, чтобы лица, которые совершили военные преступления, не получали амнистию

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призывает власти Украины признать пытки серьезным преступлением. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина", говорится в резолюции ПАСЕ.

"Привести свое национальное законодательство, в том числе в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс в соответствие с положения международного уголовного права, в частности, включая статус захваченного человека, и признать пытки в качестве серьезного преступления", - говорится в документе.

Также ПАСЕ призывает изменить закон "О предупреждении и преследования наказание участников событий на территориях Донецкой и Луганской областях", обеспечить, чтобы лица, которые совершили военные преступления, не получали амнистию, и обеспечить, что амнистия используется только после надлежащего расследования и справедливого судебного разбирательства.

Также Украину просят провести эффективное расследование и привлекать к ответственности всех лиц, виновных в отношении случаев похищения и взятия в плен, а также о случаях вымогательства, взяточничества и коррупции, связанными с освобождением захваченных лиц.