Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ПАСЕ решило принять резолюцию по агрессии России против Украины

Понедельник, 21 Января 2019, 10:51
Бюро (руководящий орган) Парламентской ассамблеи Совета Европы одобрило решение о дебатах с принятием резолюции по последствиям открытой российской агрессии против Украины

Заседание Бюро проходит в закрытом режиме, но по данным его участников, подавляющее большинство депутатов поддержали вынесение вопроса в зал в формате "срочных дебатов", что предполагает принятие резолюции, информирует "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Окончательное решение о "срочных дебатах" должен принять сессионный зал, и обычно его утверждение является формальным.

Изначально предполагалось, что резолюция по Украине будет называться "Открытая российская агрессия против Украины: срыв мирного процесса и угроза европейскому единству", такую формулировку предлагал глава украинской делегации Владимир Арьев.

После дебатов руководящий орган ПАСЕ смягчил формулировку и отказался от упоминаний о "срыве мирного процесса" - документ будет называться "Рост напряжения вокруг Азова и Керченского пролива и угрозы для европейской безопасности".

Один из ключевых друзей России, нидерландец Тайни Кокс, пытался убедить коллег отдать предпочтение дебатам по проблемам оппозиции в Турции. В итоге Бюро поддержало предложение о дебатах и резолюции по обоим предложенным вопросам.

Как известно, Россия не прислала свою делегацию в Страсбург и будет отсутствовать на сессиях в течение всего календарного года.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство