Государство

Пасечник решил помочь своим фармацевтам

Гослекслужба лоббирует отмену лицензирования импортного сырья, что позволит местным производителям кормить украинцев недорогими, но низкокачественными пилюлями

Фото: fp.com.ua

С 1 января 2015 г. фармацевтические ингредиенты, поставляющиеся в Украину, необходимо лицензировать. Однако в конце ноября Министерство здравоохранения вынесло на общественное обсуждение проект закона, предполагающего отмену этого требования. По данным "ДС", Минздрав разработал этот документ под давлением фармацевтов. Не так давно Объединение организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины (ООРММПУ), куда входит большинство отечественных производителей лекарств, направило на имя премьера Арсения Яценюка письмо, в котором настаивает на отмене лицензирования сырья для медикаментов. Профильную организацию поддержал и глава Гослекслужбы Михаил Пасечник, который, по слухам, поддерживает близкие отношения с гендиректором фармацевтической компании "Дарница" Глебом Загорием, руководителем одесской компании "Интерхим" Алексеем Редером и главой набсовета группы "Лекхим" Валерием Печаевым (последний является президентом ООРММПУ). Именно их называют главными лоббистами отмены лицензирования. Cудя по тому, что они уже сумели добиться нескольких выгодных для своего бизнеса решений, их шансы на успех весьма высоки.

Закон, предполагающий введение лицензий, был принят еще в 2012 г. Но в прошлом году фармацевтам удалось добиться от Минздрава издания приказа, приостановившего лицензирование. "Таким образом, с нового года предприятия столкнутся с законодательной коллизией и вообще не смогут завозить фармацевтические ингредиенты, что чревато полной остановкой выпуска лекарств", - утверждают в своем письме фармпроизводители.

В случае введения лицензирования каждую партию субстанций придется предоставлять для дополнительного контроля. Смена же поставщиков и переход на более качественные ингредиенты чреваты подорожанием лекарств, что автоматически уменьшит продажи многих препаратов украинского производства. Естественно производители в этом не заинтересованы

Представитель общественной организации "Медицинский контроль" Игорь Щедрин говорит, что идея ввести лицензирование фармацевтического сырья принадлежала бывшему главе Гослекслужбы Алексею Соловьеву. Что, по слухам, должно было стать частью коррупционной схемы, аналогичной той, которая действовала в сфере лицензирования готовых препаратов. За получение лицензии на одно наименование продукции импортеры платили взятки от $100 тыс., иначе могли ждать оформления бумаг до девяти месяцев и дольше. Само лицензирование сырья, по задумке г-на Соловьева, должно было проводиться несколькими карманными фирмами. "Против этого абсолютного воровского беспредела, внедряемого Гослекслужбой, выступили общественные организации и бизнес. Все были в ужасе. Потому что это привело бы к очередным поборам и воровству. Да и сама  необходимость лицензирования сырья была вообще никак не обоснована", - утверждает г-н Щедрин. В итоге тогдашнее руководство Гослекслужбы пошло на попятную, ограничившись зафиксированной в приказе Минздрава временной передышкой.

Фото: AP

С одной стороны, лицензирование импорта фармацевтических ингредиентов в Украине выглядит лишним ограничением. В нашей стране существует обязательное требование соответствия предприятий международному стандарту GMP, который предусматривает контроль качества как сырья, так и  готовых препаратов. С другой - лицензирование медицинских субстанций в идеале могло бы стать ограничением для недобросовестных фармацевтов, которые, несмотря на жесткие требования к качеству, прописанные на бумаге, на практике умудряются завозить дешевые ингредиенты из Индии, Китая и других стран. В случае введения лицензирования каждую партию субстанций придется предоставлять для дополнительного контроля. Смена же поставщиков и переход на более качественные ингредиенты чреваты подорожанием лекарств, что автоматически уменьшит продажи многих препаратов украинского производства.

В чем отечественные фармацевтические бароны, продажи продукции которых после резкого повышения цен на импортные медикаменты пошли вверх, совсем не заинтересованы.