Государство

Пасечник станет главным куратором «крокодила»

В скором времени нынешний глава Гослекслужбы Михаил Пасечник сможет контролировать легальный «наркотрафик» в Украине

Фото: "ДС"

Государственной службы по контролю наркотических средств в Украине больше не существует. Ее объединили с Гослекслужбой, а возглавлять новую структуру, скорее всего, будет нынешний руководитель последней Михаил Пасечник.

К Гослекслужбе перейдут все функции ликвидированной струк­ту­ры, кроме одной: формирования и обеспечения государственной политики в вопросах оборота наркотических и психотропных ве­ществ. Это направление будет курировать напрямую Минздрав. Официального назначения Миха­и­ла Пасечника на должность главы нового ведомства еще не было, однако никто не сомневается, что именно ему, а не экс-руководителю Госслужбы по контролю наркотических средств Влади­ми­ру Тимошенко доверят управление таким интересным для фармацевтов рынком. Ведь Михаил Па­сечник считается ставленником группы одного из самых влиятельных фармацевтов страны - президента Ассоциации фармпроизводителей Украины Петра Баг­рия, который, по слухам, и пролоббировал его назначение в Гослекслужбу весной текущего года. В эту группу входит одесский завод "Интер­хим", который не так дав­но оказался в центре наркотического скандала.

Одесситы уже долгое время производят препарат кодтерпин, содержащий наркотическое вещество кодеин. Это позволило безобидным, на первый взгляд, противокашлевым таблеткам стать "аптечным наркотиком" №1 в Украине. Пого­ва­ри­вают, что из них без особого труда можно изготовить дезоморфин, известный в среде экстремальных любителей кайфа как "крокодил". Госслужба по контролю наркотических средств в прошлые годы предпринимала попытки если не запретить, то, по крайней мере, ограничить продажу кодеиновых препаратов. В частности, в 2012 г. с ее подачи аптекари не продавали без рецепта тот же кодтерпин, а также ряд других лекарств с кодеином (сол­па­де­ин, ну­ро­фен плюс, кодесан, ко­де­лак). Правда, тогда ограничения действовали недолго.

Официального назначения Михаила Пасечника на должность главы нового ведомства еще не было. Но никто не сомневается, что именно ему, а не экс-руководителю Госслужбы по контролю наркотических средств Владимиру Тимошенко доверят рулить таким интересным для фармацевтом рынком

В марте этого года Владимир Тимошенко направил главе Минздрава Олегу Мусию письмо, в котором сообщил о резком увеличении продаж кодтерпина и массовом использовании его наркозависимыми лицами. С 2010 г. по 2013 г. объемы его реализации выросли более чем втрое - до 14 млн упаковок в год, что позволило "Интерхиму" получить около 780 млн грн. выручки. Ти­мо­шенко предложил Мусию наладить предметно-количественный учет кодеиносодержащих препаратов. Гослек­служ­ба даже начала имитировать соз­дание системы такого учета, но с приходом в апреле в это ведомство Михаила Пасечника вопрос сняли с повестки дня. Олег Мусий, который также признавал, что кодеиносодержащие препараты являются, по сути, легализованным наркотиком, провел ряд проверок на "Интерхиме" и даже на время остановил работу предприятия, но вскоре сообщил широкой общественности, что "вопрос улажен".

Сосредоточив контроль над лекарствами и аптечными наркотиками в одних руках, отечественные производители смогут активнее экспериментировать и с другими действующими веществами, которые Госслужба по контролю наркотиков могла признать вредными для здоровья населения. В профильной ассоциации "Фарма Украина" отмечают, что это ведомство в прошлые годы не раз неожиданно для продавцов и потребителей объявляло то или иное лекарство "наркотиком" и запрещала его продажу. Так было, к примеру, с препаратом ке­та­мин, который активно используют для наркоза отечественные ветеринарные клиники.