Государство

Пасишник на допросе заявил, что устал за границей и не будет давать показания

Следователи отпустили его набираться сил, а Пасишник побежал сниматься на ТВ

Исполнительный директор, и. о. заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Пасишник отказался давать показания на допросе в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ). Об этом заявил антикоррупционный прокурор Украины Назар Холодницкий, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Как мне доложили прокуроры, процессуальные руководители указанного производства, Пасишник вчера в НАБУ отказался на основании статьи 63 Конституции Украины давать показания. Сказал, что поскольку он с дороги, уставший, ему нужно время отдохнуть, набраться сил", - сказал Холодницкий.

"Мы это его заявление приняли, и потом, конечно, для меня, как и для антикоррупционного прокурора, так обычного гражданина было очень интересно увидеть в эфире телеканала "Интер", где он довольно бодро выглядел и довольно бодро комментировал эти обстоятельства", - добавил он.

Также Холодницкий рассказал, что у НАБУ нет данных о причастности первого заместителя лидера фракции БПП Игоря Кононенко к эпизоду с и. о. заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Пасишником.

"В настоящее время у нас данных, что действительно Кононенко причастен к эпизоду с Пасишником лично, нет", - сказал он.

Холодницкий добавил, что в производстве, начатом по заявлению министра Айвараса Абромавичуса, есть и другие эпизоды и досудебное следствие по ним продолжается.

Напомним, 9 марта "Нафтогаз" отстранил Андрея Пасишника от должности исполнительного директора НАК на время расследования бюро уголовного дела по лоббированию своей кандидатуры на пост замглавы Минэкономразвития и торговли Украины. Сам Пасишник заявил, что его никто не отстранял от должности.

В этот же день в НАБУ было составлено письменное уведомление о подозрении Пасишнику в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.344 Уголовного кодекса Украины (вмешательство в деятельность государственного деятеля)".

Пасишник сообщил, что не сможет явиться в НАБУ ранее 1 апреля "из-за срочного отбытия на лечение за границу", однако 11 марта он прибыл в Украину и отправился на допрос в НАБУ, где ему и вручили подозрение.

Как сообщала "ДС", 3 февраля 2016 года министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус подал в отставку из-за "резкой активизации блокирования системных и важных реформ в нашей стране" и обвинил в этом, в частности, нардепа от БПП Игоря Кононенко. По словам нардепа БПП Сергея Лещенко, Кононенко лоббировал назначение Андрея Пасишника на пост заместителя министра экономического развития и торговли. Сам Пасишник эти обвинения отвергает.