Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Паспортная война. Когда Порошенко заберет гражданство у Коломойского

Пятница, 5 Мая 2017, 16:00
История с лишением украинского гражданства экс-"радикала" Андрея Артеменко может стать прецедентом, который даст старт паспортной войне в украинской политике

Информация о том, что подозреваемый в государственной измене народный депутат Андрей Артеменко лишен украинского гражданства, блуждает в информпространстве уже давно. Вначале, когда об этом заявлял только лидер Радикальной партии Олег Ляшко, на это не обратили особого внимания (мало ли чего Ляшко говорит), теперь же, когда информацию подтвердила нардеп от БПП Ирина Фриз и Государственная миграционная служба, а в сети появились скрины соответствующего указа президента, факт первого в истории независимой Украины лишения гражданина его паспорта сомнений уже не вызывает. Вместе с тем это поистине революционное для украинской юридической практики решение президента вызывает массу вопросов как правового, так и политического толка.

Итак, чтобы понять всю революционность прецедента с Артеменко, необходимо вспомнить, что вопрос правовых последствий двойного гражданства поднимался в Украине уже неоднократно причем как в политической плоскости (совсем недавнее дело главы ГФС Романа Насирова и его британского паспорта), так и в неполитической (в свое время тема поднималась вокруг футболиста Александра Алиева, у которого помимо украинского был и российский паспорт). Однако украинское законодательство, всегда и всеми трактовалось как такое, которое не позволят законно отобрать у человека гражданство без его на то согласия независимо от наличия одного или более паспортов других государств.

В основе этих рассуждений лежала статья 25 Конституции Украины, которая гласит: "Гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права сменить гражданство". В то же время Закон "О гражданстве" предусматривает, что гражданство Украины может быть утрачено, перечисляет основания для утраты гражданства, и главным из таких оснований является "добровольное получение гражданства другой страны". При этом закон нигде не утверждает, что добровольное получение гражданства другой страны означает автоматическую потерю украинского гражданства.

Учитывая, что Конституция выше любого другого закона Украины, законодательство в вопросах двойного гражданства всеми и всегда до последних событий трактовалось следующим образом: украинский закон двойное гражданство не предусматривает, не признает, но никак не запрещает, и любой украинец не будет наказан, и уж тем более не лишится украинского паспорта, если получит хоть сотню паспортов других стран.

Такой трактовкой законодательства наши граждане, в том числе и высокопоставленные чиновники, активно пользовались, не стесняясь получать паспорта других стран и не слишком этот факт скрывая. Тот же Игорь Коломойский когда-то то ли в шутку, то ли всерьез заявлял, что у него три паспорта, также говорилось о втором российском паспорте мэра Одессы Геннадия Труханова, израильском паспорте нардепа Борислава Березы и других аналогичных случаях. При этом все были уверены, что никому и ничего за наличие второго паспорта не будет. Однако на Банковой теперь решили, что все будет по-другому.

Тут стоит напомнить, что не так давно - в марте этого года - в парламенте был зарегистрирован президентский законопроект о лишении украинского гражданства лиц, получивших второй паспорт, но через сессионный зал он так и не прошел. Тем не менее Артеменко гражданства уже лишили. А это означает, что президентские юристы решили, что смогут обойтись и без изменений в закон о гражданстве, а обосновывать новой трактовкой уже существующего законодательства.

Вот только с новой и столь радикальной трактовкой далеко не все будут согласны, а потому власти не избежать обвинений в незаконном лишении гражданства и прямом нарушении Конституции. В то же время утверждение, что статья 25 Конституции прямо запрещает лишение любого гражданина украинского гражданства, не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Существует еще и четвертая статья Конституции, которая гласит: "В Украине существует единое гражданство. Основания приобретения и остановки гражданства Украины определяются законом". При этом действующий закон о гражданстве говорит, что добровольное получение гражданства другой страны является основанием для утраты украинского гражданства.

Таким образом, исходя из задекларированного статьей 4-й Конституции принципа единого гражданства, а также гарантированного статьей 25-й права на смену гражданства, факт добровольного приобретения второго гражданства можно по умолчанию трактовать как согласие на утрату украинского, поскольку второе гражданство несовместимо с принципом единого гражданства. Ведь любой человек, являясь гражданином страны, Конституция которой устанавливает единое гражданство, при обращении в другую страну за получением второго гражданства не может не понимать, что, получив второй паспорт, нарушит 4-ю статью украинской Конституции и, соответственно, согласен потерять украинский паспорт.

Таким образом, имеем две трактовки Конституции и закона о гражданстве, противоречащие друг другу, и разрешить это противоречие может только Конституционный суд, если получит соответствующий запрос. А такой запрос вполне может появиться, в том числе и от президента, чтобы окончательно расставить все точки над "і".

Что же касается политических последствий такого шага, то теперь президент получил дополнительный инструмент решения политических вопросов. В случае с Артеменко последний вместе с гражданством автоматически потерял и депутатский мандат, и неприкосновенность. И для решения этого вопроса не нужно было проходить долгую процедуру рассмотрения Верховной Радой представления генпрокурора и собирать заветные 226 голосов. Все решила полученная ГПУ информация о втором гражданстве Артеменко и указ президента. Никаких политических осложнений.

Как дальше распорядится Порошенко этим инструментом, вопрос пока открытый, но раз уж прецедент имеет место быть, то логичным было бы принятия аналогичных решений по всем другим подтвердившимся фактам двойного гражданства. Как минимум будет правильно проверить правдивость информации о вторых паспортах у Насирова, Коломойского, Труханова и у многих других. Так что нас вполне может ждать большая политическая паспортная война.

Тем более, если верить обнародованным фотокопиям указа президента, вместе с Артеменко гражданства лишились еще несколько человек. Это бывший соратник Саакашвили, депутат Одесского горсовета Саша Боровик, Денис Новгородский, Оксана Нусс, Лилия Юзич. И если первые двое - публичные политики, то трое остальных в Украине никому не известны, и никаких причин, кроме юридических, для лишения гражданства этих людей просто нет. Так что если украинская власть всерьез возьмется за владельцев вторых паспортов, то в ближайшее время нас могут ждать новые неожиданные повороты.

В то же время не нужно забывать, что вопрос предоставления и лишения гражданства находится исключительно в компетенции главы государства, и тот может реагировать или не реагировать на факты второго гражданства по своему усмотрению. Если так до конца и не понятно, позволяет ли украинское законодательство лишать людей гражданства, то оно уж точно не накладывает на главу государства обязательства наказывать лишением гражданства всех, у кого есть второй паспорт.

По словам некоторых экспертов, до 80% украинских политиков имеют вторые паспорта. Если это так, то все они оказываются на крючке у власти, которая в любую минуту может лишить их гражданства, а вместе с ним всех должностей, мандатов и любой неприкосновенности, не потеряв при этом права привлекать лишенных паспорта к уголовной ответственности, ведь на момент совершения гипотетических преступлений, даже таких, как измена родине, все они были полноправными гражданами Украины. Теперь все "двойные" и "тройные" граждане просто обязаны быть лояльными к власти.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство