Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Патриарх Кирилл написал книгу о дзюдо и самбо

Вторник, 18 Сентября 2012, 10:34
Предстоятель РПЦ решил научить ответственности тех, кто владеет боевыми приемами

В Токио состоялась презентация книги "И вечный бой" на японском языке, рассказывающей об искусстве борьбы самбо и дзюдо. Один из ее авторов - предстоятель Русской православной церкви, патриарх Кирилл, пишет "Российская газета".

Книгу представляли общественности сам патриарх Кирилл, митрополит Токийский и всей Японии Даниил, архиепископ Сендайский Серафим, члены делегации РПЦ, японские клирики и миряне, представители общественности, русскоязычные соотечественники.

Соавтором книги является знаменитый тренер и мастер единоборств Анатолий Хлопецкий Первая часть трилогии - "Становление" - была написана вместе с патриархом Кириллом. Предстоятель делится своими размышлениями о святителе Николае Японском, который являлся духовным наставником изобретателя борьбы самбо Василия Ощепкова.

В книге повествуется о годах отца самбо в Стране восходящего солнца, учебе в духовной семинарии и влиянии, которое оказал на его становление святой равноапостольный Николай Японский.

Хлопецкий сообщил журналистам, что познакомился с будущим патриархом, когда тот еще являлся митрополитом Смоленским и Калининградским в Калининграде. Тренер не мог решить вопрос, как научить подопечных ответственно относиться к своим умениям: не был уверен, не используют ли они полученные навыки во вред. В беседах с Кириллом он рассуждал и о том, как воспитывать детей в православном духе. Именно тогда нынешний патриарх рассказал Хлопецкому, что Николай Японский благословил Василия Ощепкова на овладение боевыми искусствами в знаменитой японской школе единоборств.

Кстати, в настоящее время Кирилл совершает пастырскую поездку по православным приходам Страны восходящего солнца.

Добавим, что дзюдо - это любимый вид борьбы президента РФ Владимира Путина, которым он успешно занимался в молодости.