Государство

Патриарх Кирилл пожелал Трампу божьей помощи

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил победившего на президентских выборах в США кандидата-республиканца Дональда Трампа

"Выбор, сделанный американским народом, свидетельствует о высоком доверии к вам со стороны людей, связывающих с вами надежды на развитие страны, на перемены в сферах внутренней политики и международных отношений,- говорится в поздравлении патриарха Кирилла Дональду Трампу. - За многие годы активной созидательной деятельности вы приобрели богатый опыт, который поможет вам в решении вопросов, касающихся устроения жизни государства и общества, сотрудничества с другими странами". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

По мнению патриарха, современный мир стоит перед серьезными проблемами, в решении которых важную роль играют США. Он убежден, что "противостоять экстремизму и терроризму" и "отстаивать фундаментальные ценности высоких нравственных идеалов" можно лишь общими усилиями.

Кирилл надеется, что давние отношения Русской православной церкви с США продолжат развиваться "на благо наших народов, объединенных совместной историей и христианскими ценностями".

Патриарх пожелал Трампу "крепости сил, помощи Божией и успехов в предстоящем высоком и ответственном служении".
Римская католическая церковь на победу миллиардера на выборах отреагировала более сдержанно: госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин поздравил Трампа в эфире "Радио Ватикана" и предположил, что его правление "может быть действительно плодотворным".

"Мы молимся, чтобы Господь осветил ему путь и поддержал его на службе стране, - заявил Паролин. - Думаю, что в действительности нам всем нужно работать, чтобы изменить ситуацию в мире".

Кардинал считает, что теперь надо смотреть, как будет действовать Трамп в роли президента: "Обычно говорят, что одно дело быть кандидатом, а другое - президентом, нести ответственность".

Папа римский Франциск ранее усомнился, что Трамп - христианин, из-за его предвыборных призывов построить стену на границе с Мексикой.