Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Патриарх Варфоломей открыто намекнул, что планирует предоставить Украине автокефалию

Воскресенье, 17 Июня 2018, 19:22
Перед Вселенской патриархией стоит обязанность и ответственность вернуть народы Украины и Македонии к истине и каноническим рамкам церкви

Об этом заявил патриарх Варфоломей во время литургии в патриаршем храме св. Георгия на Фанаре, сообщает "ДС" со ссылкой на Религиозно-информационную службу Украины.

"Существование раскола не является аргументом, чтобы лишать весь народ связей с церковной правдой и каноничностью, отрицая нашу ответственность перед Богом и историей, а наоборот, скорее, стимулом для поиска спасительных и объединяющих решений", - сказал он.

"Когда церковь-мать ищет пути спасения наших братьев из Украины и Скопье (Македонии, - Ред.), она наполняет свою апостольскую обязанность. Наша обязанность и ответственность - привести эти народы обратно к церковной правде и каноническому порядку. Поэтому то, что имеет Вселенский патриархат, он имеет для блага целого мира и предлагает всем народам без исключения. В этом контексте существует и межхристианский диалог, который действует "в любви и правде", - подчеркнул Вселенский патриарх.

Напомним, в апреле президент Украины Петр Порошенко обратился к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос относительно автокефалии Украинской поместной церкви.

Между тем, в УПЦ МП настаивают на том, что автокефалия возможна лишь на ее базе.

22 апреля Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство