Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Патриарха автокефальной церкви будут выбирать в Украине, - Порошенко

Вторник, 24 Апреля 2018, 10:37
Если Вселенский патриарх Варфоломей предоставит Украине томос об автокефалии православной церкви, ее глава будет избираться в Украине

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко, ссылаясь на договоренность с Вселенским патриархом, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу администрации главы государства.

"Государство не будет определять, кто будет патриархом новой церкви, потому что это не государственное дело. Не будет никакого "указывающего перста": поддержите этого либо не поддержите этого", - заявил он.

Кроме того, президент добавил, что главу церкви будут избирать в Украине. "Если мы не воспринимаем, чтобы утверждали украинского руководителя церкви, церковного иерарха в Москве. Это также является четкой договоренностью со Вселенским патриархом, что патриарх Украинской церкви будет избираться в Украине", - подчеркнул Порошенко.

Также он добавил, что "функцию и роль матери-церкви будет выполнять Константинопольский патриархат".

Как сообщала "ДС", Петр Порошенко ранее заявил, что Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство