Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Патриот, волонтер и богослов. Чем известен митрополит Епифаний

Суббота, 15 Декабря 2018, 09:38
Пока противники создания автокефальной церкви пытаются использовать последние шансы для пиара перед Объединяющим собором, его участники определяются с кандидатами на должность Киевского митрополита

Чем ближе к 15 декабря, дате Объединительного собора украинского православия, тем больше вычурности и сумбура в действиях Русской православной церкви, - пишет Depo. Вчера в Киеве УПЦ МП мобилизовала сотни своих сторонников на "молитвенное стояние" в Мариинском парке возле Верховной Рады и молебен "о невмешательстве власти в дела церкви".

На это пиарное действие остроумно отреагировал редактор Религиозно-информационной службы Украины (РИСУ) Тарас Антошевский. Он предложил присоединиться к нему тем, кто не согласен с вмешательством российских властей в церковные вопросы, касающиеся Украины: "Надо присоединиться, ибо зачем  ... совет госбезопасности РФ проводил заседания по вопросу ситуации РПЦ в Украине? Это не просто вмешательство чужого, враждебного государства, это удар по репутации наиболее честной, мирной, всеобъединяющей релорганизации в Украине, ибо они же УПЦ, никак мп, савсем НЕ РПЦвУ (Русская православная церковь в Украине - Ред.)", - написал он на своей странице в Фейсбук.

На теме Томоса пиарятся все, включая оппонентов его предоставления Украинской церкви, - но кто как умеет. Если 47 экс- "регионалам", среди которых оказалась депутат из фракции "Самопомощь" Алена Бабак, хватило ума лишь подать иск "против Томоса" в Конституционный суд, то фантазия председателя Русской православной церкви Кирилла (Гундяева) оказалась значительно более бурной: как стало известно сегодня, он прислал генсеку ООН и ОБСЕ, папе Римскому (!), главе Англиканского сообщества архиепископу Кентерберийскому, канцлеру Германии, президенту Франции и другим светским и церковным лидерам письмо с призывом "защитить верующих в Украине". В соцсетях в шутку советуют Кириллу обратиться еще в "Спортлото", как пел известный советский бард.

А вот вещи более опасные: на днях священников Московского патриархата из оккупированного Донбасса по приказу их руководства массово вывозили в Славянск (Донецкая обл.) и Почаев (Тернопольская обл.), Об этом сообщил нардеп, координатор "Информационного сопротивления" Дмитрий Тимчук в Фейсбук. Надеемся, украинские правоохранители ситуацию контролируют. Глава Нацполиции Сергей Князев сегодня заверил, что Национальная полиция Украина готова обеспечить порядок в Киеве в день проведения Объединительного собора.

Пока кипят страсти, Depo.ua решил познакомить читателей с лицом митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, имя которого называется среди наиболее вероятных кандидатов на Киевского митрополита.

Его считают одним из самых близких к Филарету клириков. На соборе Киевского патриархата в июле 2013 года Епифаний официально избран наместником патриарха. То есть в случае смерти последнего должен был стать местоблюстителем патриаршего престола (фактически первым лицом в церкви).

Доктору богословия, профессору, митрополиту Епифанию (в миру Сергей Петрович Думенко) 39 лет. Родился 3 февраля 1979 в Одесской области, но детство и школьные годы провел в селе Старая Жадова Сторожинецкого района Черновицкой области. То есть, его можно назвать земляком митрополита Киевского и всея Украины (как сообщили во Вселенском патриархате, этого статуса он лишится после Объединительного собора), предстоятеля Московской церкви в Украине Онуфрия, который также родился и вырос на Буковине, в соседнем Выжницком районе.

Епифаний закончил Киевскую духовную семинарию и академию. Стажировался на философском факультете Афинского национального университета. Владеет греческим, что является преимуществом для потенциального главы украинской церкви, которая будет тесно связана с Вселенским патриархатом.

Источники Depo.ua в церковных кругах напоминают, что в 2003-2005 гг. Епифаний был личным секретарем еще одного выходца из Буковины, ныне покойного митрополита Ровенского и Острожского Даниила (Чокалюка) - первого наместника возрожденного столичного Свято-Михайловского Златоверхого монастыря. Даниил неоднократно встречался с патриархом Константинопольским Варфоломеем и был среди главных участников переговорного процесса по признанию УПЦ КП мировой православным сообществом. Очевидно, общение с таким патриотически настроенным епископом повлияло на формирование мировоззрения будущего наместника патриарха.

После завершения ровенского периода карьеры Епифаний преподавал в Киевской духовной академии. В 2007-м в Михайловском Златоверхом монастыре пострижен в монашество. В 2008-м стал секретарем патриарха Филарета и наместником киевского Свято-Михайловского Выдубицкого мужского монастыря. Обозреватели отмечают вклад Епифания в возрождение Выдубицкого монастыря, где под его руководством были проведены значительные работы по реставрации и восстановлению святыни украинского православия.

В мае 2008-го стал управляющим делами УПЦ КП, а в 2010-м - ректором Киевской православной богословской академии и управляющим Переяслав-Хмельницкой епархией. В 2012-м возведен в сан архиепископа, а через год - в сан митрополита Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского и назначен патриаршим наместником. Имеет церковные и государственные награды.

Епифаний - лицо не слишком публичное. Вместе с тем, известна четкая патриотическая позиция этого митрополита. Во время проповедей он нередко произносит заявления в поддержку морального духа украинского войска и защиту целостности государства. Принимал участие в сборе вещей для воинов АТО, лично бывал в зоне боевых действий. Публично осуждает российскую агрессию, в частности, в публикациях на сайте УПЦ КП. Неоднократно вручал церковные награды военным.

Волонтерская-капелланская служба Переяславской епархии УПЦ Киевского Патриархата по благословению Митрополита Епифания, при его содействии и непосредственном участии поддерживает семьи погибших украинских воинов. Клирик поддерживает военных священников УПЦ КП, находящихся в воинских подразделениях Украины. Принимал участие во Всеукраинском съезде капелланов УПЦ Киевского Патриархата в марте этого года в Днепре. В выступлении отметил, что большой радостью для церкви является то, что многие пастыри в любое время гибридной войны готовы пожертвовать самым драгоценным - своей жизнью. По поручению Филарета митрополит Епифаний отметил достойных среди военных капелланов церковными наградами.

В 2017-м по благословению Патриарха Филарета митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский принимал участие в праздновании сто десятой годовщины со дня рождения командующего УПА Романа Шухевича в столичном Доме учителя. Словом, если эта кандидатура будет вынесена на голосование и получит поддержку, то похоже на то, что Поместная Украинская православная церковь получит современного, образованного и патриотического руководителя.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство