Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Павел Карайченцев: У нас все так плотно перемешано, что выделить рабочий класс и предпринимателей практически невозможно

Четверг, 4 Октября 2012, 17:23
Политтехнолог Павел Карайченцев считает, что пока в Украине нет политического проекта, способного повести за собою мелких предпринимателей. Однако это

Политтехнолог Павел Карайченцев считает, что пока в Украине нет политического проекта, способного повести за собою мелких предпринимателей. Однако это вовсе не означает, что такой проект не может быть успешным.

Почему партии на этих парламентских выборах подзабыли о предпринимателях, тогда как во время избирательной кампании в местные советы большинство полити­ческих сил отлично спекулировали на этом вопросе?

— C предпринимателями пытаются работать все. Но мы должны понимать, кто это такие. Если предпринимателями мы называем людей, которые торгуют на рынке, то как раз с ними партии и работают. Потому что предпринимательское мышление у таких людей ограничивается требованием снизить налоги. О том, что это необходимо, говорит чуть ли не каждая вторая политическая сила. Но что-то особенное предлагать этой категории избирателей никто не будет, потому как все уже неоднократно использовали эту тему, и веры в это у людей нет. У оппозиции стратегия одна — забрать все голоса "не за власть". Она ведет кампанию по линии раскола. И все, что есть внутри, для оппозиционеров вторично.

Однако напрямую с предпринимателями как с отдельной электоральной группой партии не работают. Почему?

— У нас треть страны — это предприниматели. Но они одновременно являются и членами профсоюзов, и какие-то собственные политические убеждения имеют. У нас все так плотно перемешано, что выделить сегодня рабочий класс и предпринимателей практически невозможно.

Как вы думаете, можно ли сделать в Украине идеальный проект, за который бы проголосовали мелкие предприниматели, те же СПдешники?

— Я вам напомню, что у нас был такой политик Геннадий Балашов, который в 1998 году делал проект "За красивую Украину". Он ходил со своим проектом налогового кодекса и рассказывал, что надо платить десятину и все остальные налоги отменить. Его плакат тогда висел в каждом базарном ларьке. Тогда все верили, что, будь у Балашова больше времени и денег, его сила преодолела бы 4%-ный барьер.

Видите ли вы из числа нынешних политических сил претендентов на такой идеальный предпринимательский проект?

— Мне известно непосредственно о трех проектах, строительство которых планировалось на всей этой базарно-предпринимательской риторике. С этого начался проект Натальи Королевской, Оксаны Продан. Была еще идея, что и Олег Ляшко будет строить аналогичный проект. Но в итоге оказалось, что строить узкую кампанию четко под предпринимателей нельзя. Поэтому все они начали расширяться. В истории Украины, кстати, помимо упомянутого Балашова, был еще и проект "Яблоко" образца 2002 года. Идея ставки на предпринимателей использовалась неоднократно, но пока ни разу не дала должного результата.

Нечего сказать

Оксана Продан: Участие общественных лидеров в выборах увеличивает доверие предпринимателей и других граждан к самим выборам