Государство

Павел Полянский: Идея внедрения электронных учебников возникла не от хорошей жизни

Экс-замминистра образования в настоящее время возглавляет общественную организацию "Центр образовательного мониторинга". В интервью "ВД

Экс-замминистра образования в настоящее время возглавляет общественную организацию "Центр образовательного мониторинга". В интервью "ВД" он рассказал о своем опыте участия в проекте "Открытый мир", а также о попытке перехода на электронные учебники в школьном образовании США.

Насколько, на ваш взгляд, целесообразна идея централизованного перехода на использование электронного контента в школах?

— Я не считаю электронные учебники альтернативой печатным. Я смотрю на электронные учебники в широком смысле этого слова (т. е. и электронные версии) как на дополнение к классическим "бумажным" учебникам.

Идея внедрения электронных учебников и замены печатных книг электронными (так называемыми "ридерами") возникла, как говорится, не от хорошей жизни и имела под собой экономическую подоплеку. Толчком к ней стали не столько технические характеристики и педагогический потенциал электронных устройств, сколько последствия глобального финансового кризиса, поразившие США в том числе.

Именно из-за дефицита бюджета администрации штатов Калифорния и Техас объявили о планах до 2014 г. отказаться от печатных школьных учебников в пользу электронных книг. Однако до сих пор эта идея по многим причинам не реализована.

Среди них и неприятие такого подхода многими педагогическими ассоциациями и родительским сообществом, недостаточность исследований о влиянии электронных устройств на физическое и психическое здоровье учеников, проблемы соблюдения авторских прав. Предполагаю, что в первоначальном виде она и в перспективе не имеет шансов быть реализованной.

Что движет украинскими чиновниками, стремящимися перевести школьное образование в электронный формат? Сперва речь шла об электронных книгах, теперь — об электронных уроках на планшетах в рамках проекта "Открытый мир"…

— Публично заявляя о намерении поголовно перейти на электронные учебники, украинские чиновники всегда избегали ответа на главные для родителей учеников вопросы: во сколько это обойдется и кто за все это будет платить. Для меня проект "Открытый мир" является в определенной степени закрытым.

Насколько могу судить, там действительно работают люди, как правило квалифицированные учителя и специалисты IT, которые разрабатывают электронный контент. Но ключевой вопрос остается прежним: должны ли будут родители купить электронные устройства?

Если ответ утвердительный, значит, это коммерческий проект. Не сочтите меня формалистом, но согласно Конституции Украины и Закону "Об общем среднем образовании" среднее образование в Украине бесплатное и никто не имеет права заставлять или подталкивать родителей покупать устройства, тем более определенной фирмы (в нац­проекте нас заверили, что родители смогут приобретать технику тех производителей, которых посчитают нужным — прим "ВД").

Родители и так сдают деньги в школьные фонды и по другим поводам. Если государство хочет внедрить электронные учебники, оно должно закупить на средства бюджета эту технику и бесплатно передавать детям, потому что каждый гражданин уже оплатил образование своих детей в виде налогов. Все остальное — коммерция на карманах родителей.

В США покупку электронных читалок для школ также предполагалось осуществлять за счет родителей, не так ли?

— Да, в Америке общее среднее образование не является бесплатным в нашем понимании, поэтому имелось в виду, что в основном родители должны были приобретать "ридеры" и платный контент. Даже если бы администрации штатов профинансировали приобретение "ридеров", то все равно ученик должен перманентно обновлять и программное обеспечение, и контент.

Вас привлекали к участию в проекте "Открытый мир"?

— Когда этот проект только начинался, меня попросили давать консультации. Я сходил туда дважды или трижды, а потом потерял к этому интерес, ибо не получил четкого ответа на вопрос, за чей счет он будет профинансирован. Расставание, к обоюдному удовольствию, получилось безболезненным.

Читайте также: Портал в другой мир. Перевод школ на электронные уроки в рамках нацпроекта "Открытый мир" обойдется в 12 млрд грн. Кому они достанутся?

Андрей Вишняк: Компания Educom не получает бюджетного финансирования