Государство

Павленко нашел замену главному рыбаку Швайки

Среди основных претендентов на кресло главы Госрыбагентства — советник аграрного министра Владимир Чариков и бессменный лоббист интересов импортеров рыбы Александр Качный

Фото: presspoint.in.ua

Министр аграрной политики Алексей Павленко добрался до рыбных мест. На прошлой неделе сельскохозяйственное ведомство объявило об отстранении от занимаемой должности первого заместителя главы Государственного агентства рыбного хозяйства Олега Нико­лен­ко, который временно исполнял обязанности руководителя. Долж­ность "главного по рыбе" он получил летом прошлого года от тогдашнего министра сельского хо­зяйст­ва, "свободовца" Игоря Швайки. Павленко уже избавился практически от всех ставленников своего предшественника в подконтрольных МинАПК госструктурах (Аграрный фонд, ГПЗКУ, "Укр­спирт" и пр.), поэтому увольнение Николенко было лишь вопросом времени.

По уже сложившейся традиции смену главы Госрыбагентства сделали максимально скандальной. Ми­нистерство заявило о начале служебного расследования зло­употреблений Николенко и "других должностных лиц ведомства". Как пояснил первый заместитель министра агрополитики Ярослав Крас­но­польский, "со стороны общественности постоянно поступают сигналы о коррупции и халатности в Госрыбагентстве. Очевидно, что ведомство нуждается в срочных ре­формах, а для этого в первую очередь нужно назначить профессионального руководителя".

Среди фактов злоупотреблений Николенко, которые уже удалось раскопать, - разворовывание де­нег госпредприятия "Севасто­поль­ский морской рыбный порт", которое в прошлом году было перерегистрировано в столице. Со счетов компании якобы было украдено порядка 23 млн грн. Уже сейчас понятно, что разоблачений может оказаться гораздо больше. Ведь Госрыб­агент­ство давно считается одним из самых коррумпированных структур на аграрном рынке. Под его покровительством, как говорят, пребывает весь нелегальный вылов рыбы в стране, а это сотни миллионов гривень в год. На этом фоне взятки, которые чиновники брали с рыбных предприятий за распределение квот на вы­лов (по $10-20 тыс. с судна в год), выглядят мелочью.

Госрыбагентство давно считается одним из самых коррумпированных на аграрном рынке. Под его покровительством, в частности, пребывает весь нелегальный вылов рыбы в Украине с оборотом, который превышает сотни миллионов гривень в год

Главный вопрос, который интересует рыболовецкую общественность, - кому достанется кресло Николенко. Скорее всего, аграрное ведомство выставит должность гла­вы Госрыбагентства на конкурс, как это происходит в случае с другими подконтрольными ведомству структурами: сегодня проходит от­к­рытый отбор руководителей более 15 госкомпаний, в том числе "Укр­спирта". Но, как показывает практика, чиновники могут приложить все усилия, чтобы победителем стал свой человек. На эту роль, по слухам, метит Владимир Чари­ков, который сейчас является со­вет­ником Алек­сея Павленко. В рыбной отрасли Чариков человек новый. Ранее он был коммерческим директором украинской "дочки" российской компании "Ав­густ", специализирующейся на производстве и продаже химических средств защиты растений, а до этого работал в подразделении компании "Райз", которая в свое время была работодателем и нынешнего министра Павленко, - "Райз-Агро­сервис". Министр начал продвигать Чарикова как эксперта в рыбных делах несколько месяцев на­зад: в статусе советника главы ведомства он изучал перспективы международного сотрудничества Украины в этой отрасли и готовил план реформ. А общественный со­вет, который функционирует при Госрыб­агентстве, уже высказал свое одобрение этому претенденту на статус нового куратора отрасли.

Рядовые рыболовы, с которыми удалось пообщаться "ДС", опасаются, что новый руководитель попросту умело впишется в уже действующие коррупционные схемы. И не исключают, что взятки после этого только вырастут, как это было после прихода в Гос­рыб­агентство Николенко. Пролоб­би­ровать своего человека на этот пост рыбная общественность не в состоянии, так как сильно разобщена (на рынке работают тысячи мелких хозяйств и частников). Зато шансы выдвинуть своего ставленника появились у импортеров. По слухам, они вновь попытаются продвинуть Александра Качного. Его кандидатура была в списке соискателей на должность главы Госрыбагентства и прошлым летом, однако тогда лоббистские позиции Николенко оказались сильнее. Качный уже возглавлял рыбное ведомство после Оранжевой революции, но подал в отставку, поссорившись с тогдашним аграрным министром Алек­сандром Баранивским, который обвинил его в лоббировании интересов импортеров (он был основателем компаний "Морепродукт-опт" и "Николаев холод", специализирующихся на поставках морепродуктов в Украину). За время, пока Качный курировал Госрыб­агент­ство, доля импортной рыбы на нашем рынке якобы выросла на треть. А учитывая, что сейчас поставщики из-за кризиса и обесценивания гривни переживают не лучшие времена, свой человек в рыбном ведомстве был бы им очень кстати.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 6 апреля 2015 гю (№14/724)