Государство

Павленко решил стать главным по продуктам

Глава МинАПК хочет получить контроль над сертификацией пищевой продукции

Фото: УНИАН

Глава сельскохозяйственного ведомства Алексей Павленко не скрывает недовольства работой созданной недавно Госслужбы по вопросам безопасности пищевой продукции и защиты потребителей, подконтрольной Кабмину. На днях он открыто обвинил Госпродпотребслужбу в намеренном торможении процесса сертификации семян, что не позволяет открыть экспортные рынки для наших производителей. Заявив о "некомпетентных действиях и чрезмерных амбициях" руководства службы, Павленко добавил, что если в работе Госслужбы в ближайшее время ничего не поменяется, то он готов вынести на заседание правительства вопрос о смене ее главы.

Ранее МинАПК обвинило Госслужбу в том, что она срывает экспорт в ЕС наших сладостей. Якобы ведомство не выдает кондитерам так называемые сертификаты здоровья, необходимые для отгрузок продукции в Европу. Согласно регламенту ЕС 884/2014 каждая поставляемая в страны ЕС партия сладостей с содержанием орехов более 20% должна сопровождаться специальным санитарным свидетельством, получить которое наши компании сейчас попросту не могут, что фактически заблокировало отгрузки.

Впрочем, министерскую критику считают излишне строгой даже сами предприятия, которые традиционно привыкли винить во всех своих бедах чиновников. Профильная ассоциация "Укркондпром" на днях сообщила, что обвинять в проблемах с выдачей документов одну лишь Госпродпотребслужбу, по меньшей мере, несправедливо. "Она только создается, а на то, чтобы наладить нормальную работу, понадобится время. Проблемы с сертификатами связаны скорее с отсутствием нормальной межведомственной коммуникации", — считает глава "Укркондпрома" Александр Балдынюк. Производители семян также вступились за нового регулятора. По крайней мере, в самой Госслужбе утверждают, что получили копии писем (оригиналы ушли в Кабмин) сразу от двух профильных ассоциаций —Семенной ассоциации Украины и Украинского семенного общества, в которых те просят "прекратить действия Министерства агрополитики по перетягиванию функций Госслужбы на себя". "Поэтому все обвинения абсолютно безосновательны и дезориентируют бизнес-среду", — заявили в Госпродпотребслужбе.

Глава Госпродпотребслужбы Сергей Глущенко был назначен Кабмином только летом нынешнего года. По слухам, занять это место ему помогла Владислава Рутицкая  (заместитель главы МинАПК по вопросам евроинтеграции)

Как сообщала "ДС",  решение о создании этого ведомства было принято правительством еще в сентябре прошлого года. По задумке чиновников, оно должно было объединить функции сразу трех структур — Государственной инспекции по защите прав потребителей, санитарно-эпидемиологической и фитосанитарной служб. Каждая в свое время отличилась многочисленными коррупционными скандалами, ведь контролеры имели широкие возможности для того, чтобы портить жизнь предпринимателям (без выдаваемых ими справок и разрешений невозможно ни торговать продукцией внутри страны, ни поставлять ее на экспорт). Но реформирование ведомств затянулось. Глава новой Госслужбы Сергей Глущенко был назначен Кабмином только летом нынешнего года — он выиграл конкурс Национального агентства по вопросам госслужбы. По слухам, занять это место Глущенко помогла Владислава Рутицкая (заместитель главы МинАПК по вопросам евроинтеграции). Ранее Глущенко работал в IFC, а позже получил должность советника министра в аграрном ведомстве якобы тоже не без помощи Рутицкой.

До поры до времени Павленко терпел протеже своего заместителя. Но, возглавив новое ведомство, Глущенко начал выдвигать радикальные идеи реформирования системы потребительского надзора. В частности, заявил, что намерен добиваться приватизации части государственных лабораторий, а также кардинально переформатировать территориальные подразделения Госветфитослужбы, Госпотребинспекции и Санэпидслужбы. Это могло не понравиться Павленко, который, видимо, хочет держать рыночный надзор под своим контролем. Не исключено, что масла в огонь подливает и бывший глава Госветфитослужбы Виталий Башинский. В апреле он был уволен в рамках люстрации, а недавно получил скромную должность внештатного советника министра иностранных дел, которая явно не идет ни в какое сравнение с прежней работой. По слухам, Башинский не против снова поработать в аграрной отрасли и использует все свои связи в Минагрополитики, чтобы вернуть себе прежнее влияние.