Государство

Печатным СМИ нужно готовиться к борьбе за место в газетном автомате

Вендинговый аппарат по продаже газет сможет вместить максимум десяток наименований изданий. Куда деваться сотням других газет и журналов?

Как сообщалось, столичные чиновники осенью 2012 г. начали наступление на торговцев в подземке, решив  заменить вендинговыми аппаратами лоточников, реализующих в метро газеты и журналы.

Газетные автоматы должны заменить торговые точки по продаже прессы в Киевском метрополитене с 1 июля. Об этом сообщила председатель правления Благотворительного фонда содействия развитию независимой прессы Украины Марина Клюсова на пресс-конференции 10 июня.

"С 1 июля торговля в метрополитене прессой в том виде, в котором она существует сегодня, прекращается. 13 июня будет проведен конкурс по аренде площадей, и на этих площадях предполагается установить газетные автоматы", - сказала Клюсова.

Читайте также: Из-под земли достанут

Она еще раз напомнила, что в прошлом году изменились правила пожарной безопасности в метрополитене (правила пожарной безопасности в метро утверждены приказом Министерства инфраструктуры №335 от 9 июля 2012 г.), в результате чего Министерство инфраструктуры издало приказ о переводе торговли прессой в газетные автоматы.

Во исполнение этого приказа 24 мая в газете "Хрещатик" был объявлен конкурс на аренду площадей для их установки. По словам Клюсовой, основные операторы по продаже прессы, которые сегодня работают в метрополитене, не принимают в нем участия из-за невозможности выполнения прописанных в нем условий.

Руководитель фонда подчеркнула, что стоимость одного газетного автомата составляет от 5 до 10 тыс. долларов, а срок его окупаемости - около 18 лет. В то же время договор аренды по результатам конкурса с владельцами автоматов планируется заключить на 3 года. "Понятно, что этот бизнес никакой коммерческой составляющей не имеет", - убеждена Клюсова.

Она также акцентировала внимание на том, что одно торговое место сегодня распространяет перечень из примерно 500 периодических изданий, среди которых газеты, журналы, книги, коллекционные издания и другое. В то же время газетный автомат предназначен только для продажи газет, которых он может вмещать от 2 до 10 наименований. Вопрос, кто будет определять, какие именно это будут газеты, остается открытым, отметила Клюсова. Она также добавила, что в метрополитене продается 50% тиражей печатных СМИ в столице.

"Поэтому мы четко говорим о том, что это, как минимум, попытка ограничить свободу слова и недобросовестная конкуренция на рынке печатных СМИ, потому что любой издатель или ставится в положение просителя, или включаются другие механизмы для того, чтобы быть представленным в газетном автомате", - подчеркнула председатель правления фонда.

Подводя итоги, Клюсова сообщила, что распространители прессы обращались во многие инстанции, имеющие отношение к этой ситуации, однако безрезультатно.

В свою очередь опрошенные "Деловой столицей" распространители прессы уверены, что инвестиционный конкурс не состоится. Ведь стоимость одного вендингового автомата колеблется от $8 до $10 тыс., а вмещает такой аппарат всего от шести до десяти наименований периодики. Сейчас в подземке с лотков в общей сложности продается около 1,5 тыс. наименований печатных изданий, а на отдельной торговой точке их число может достигать 300.

Чтобы обеспечить читателей ассортиментом хотя бы наиболее популярных изданий, предпринимателям придется устанавливать на каждом объекте несколько торговых автоматов, что увеличивает расходы. Их обслуживание также влетает в копеечку.

Дополнительные затраты потребуются и на удовлетворение алчности киевских чиновников. Конкурсы в столице проводятся непрозрачно, а побеждают в них, как правило, фирмы, близкие к представителям власти, зачастую выступающие посредниками между чиновниками и реальными предпринимателями.

Источник: Укринформ, "Деловая столица"