Государство

Печерский суд арестовал пенсии Януковича и Азарова на счетах Ощадбанка

Счета арестованы лишь с 21 декабря 2015 года

Фото: УНИАН

Пенсии экс-президента Виктора Януковича и бывшего премьер-министра Николая Азарова на текущих счетах в Государственном Ощадном банке были арестованы решением Печерского районного суда Киева. Об этом говорится в определениях суда от 21 декабря 2015 года, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Следователь Генпрокуратуры указал, что Янукович состоит на учете в управлении Пенсионного фонда Украины в Печерском районе города Киева с 10 июля 2010 года как получатель пенсии, назначенной по нормам закона Украины "О статусе народного депутата Украины". Размер назначенной пенсии составляет 16,947 тыс. гривен. Азаров же с 6 февраля 2008 года получает пенсию в размере 17,253 тыс. гривен.

Суд решил арестовать пенсии на текущих счетах в Ощадбанке обоих фигурантов дела, запретив расходные операции.

Также сообщается, что досудебным расследованием, которое проводит ГПУ, было установлено, что с октября 2010 по июль 2013 года Януковичем и Азаровым в сговоре с председателем Госспецсвязи, министром финансов, членом набсовета "Укртелекома", директором ООО "ЕСУ" было организовано за счет средств госбюджета строительство телекоммуникационной сети спецназначения, которое было возложено на ООО "ЕСУ" в результате чего произошло хищение госсредств на сумму 220 млн гривен.

Как сообщала "ДС", 17 ноября 2015 года заместитель министра социальной политики Виталий Мущинин заявил, что министерство продолжает начислять пенсии чиновникам режима бывшего президента Виктора Януковича. Также в марте сообщалось, что с 2008 по 2014 год экс-премьер Украины Николай Азаров получил более полумиллиона гривен незаконной пенсии.

Однако 20 ноября председатель правления Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный заявил, что ПФУ не осуществляет выплат и даже не начисляет пенсии экс-президенту Виктору Януковичу, бывшему премьер-министру Николаю Азарову и бывшему генеральному прокурору Виктору Пшонке.