Государство

Печерский суд арестовал счета 14 офшорных компаний Курченко

Суд в Киеве арестовал счета офшорных компаний в Латвии, связанных с беглым бизнесменом Сергеем Курченко

Как сообщает "ДС" со ссылкой на Лига.нет по информации обнародованной в едином государственном реестре, по версии следствия, которое ведет Генеральная прокуратура, Курченко через компании Укрхарьковргазпостачання-2009, Луганскпропангаз, Харьков-СПБТ, ГазУкраина-2009, ООО ГазУкраина-2020, Запорожгаз-2000, Черкассы-Газснаб и другие структуры выкупал сжиженный газа на специализированных аукционах по льготным ценам (для потребностей населения, - ред.) и продавал на рынке уже по рыночной стоимости. В результате, Курченко по предварительному сговору сотрудниками НАК Нафтогаз Украины и другими лицами нанес ущерб государству на общую сумму более 1 млрд грн.

Печерский суд арестовал счета офшорных компаний на основании конвенции Совета Европы об отмывании и конфискации доходов, полученных преступным путем, и о финансировании терроризма от 2005 года, а также в соответствии с договором с Латвией о правовой помощи и правовых взаимоотношениях.

Суммы средств, находящихся на этих счетах в решениях суда не указаны. Печерский суд также предоставил разрешение Генпрокуратуре на изъятие из Латвийских банков всех документов, связанных с движением средств на счетах после запроса о помощи в расследовании к правоохранительным органам Латвии.

Читайте также: Как у людей: за что Захарченко санкции на Курченко наложил

Список компаний, счета которых арестованы:

Как сообщала "ДС", в сентябре стало известно, что Федеральная прокуратура Швейцарии ведет уголовное расследование против Сергея Курченко по факту отмывания денег через "VETEK Gas Trading & Supply SA" и "VETEK Trading SA".

Позже, в ГПУ сообщили об активахСергея Курченко, арестованных в Европе: $1,5 тыс. (Латвия), $40 тыс. и 775 евро (Кипр), 0,2 млн швейцарских франков (Швейцария), активы на 235 тыс. евро (Австрия).