Государство

Печерский суд не захотел судить Ефремова из-за ошибок в обвинительном акте

Обвинительный акт вернули обратно в прокуратуру

Печерский районный суд вернул в прокуратуру обвинительный акт в отношении бывших народных депутатов Александра Ефремова, Сергея Гордиенко и Александра Стояна, которые подозреваются в фальсификации результатов голосования за законы от "16 января". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "112 телеканал".

Как заявила судья, во время подготовительного судебного заседания было установлено, что обвинительный акт не отвечает требованиям статьи 291 УПК Украины, так как не содержит формулировку обвинения в соответствии с положениями закона.

"В данном обвинительном акте указаны только фактические обстоятельства дела, установленные следователем во время досудебного расследования и имеется указание на то, что Ефремов, Гордиенко, Стоян подозреваются в совершении этих преступлений, которые им инкриминируются", - заявила судья.

В результате суд решил, что указанное делает невозможным судебное разбирательство уголовного производства, в связи с чем обвинительный акт вернули прокурору.

Отметим, что в ходе судебного заседания сторона обвинения просила суд избрать для Ефремова, Стояна и Гордиенко меры пресечения в виде личного обязательства и назначить уголовное производство к рассмотрению по существу, однако суд отказал в этом ходатайстве.

Сам Ефремов заявил, что положительно оценивает решение суда. 

"Мы положительно оцениваем решение суда, который принял решение по закону. Меня больше удивляет другое... Позиция прокуратуры, которая не предъявляет доказательств в вине человека, тем не менее, требует, чтобы этих людей арестовывали. Они руководствуются тем, что мы против вас что-то написали, а вы доказывайте, что это не так. При этом пренебрегая основным правилом презумпции невиновности этого человека. Мы год находились в такой ситуации, когда и следствие и прокуратура выдумали какое-то дело, не привели не одного доказательства, его нет и в материалах обвинительного акта, и в результате этого мы находились вне рамок свободы в течение всего этого года. Мы рады, что приняли законное решение. Это говорит о том, что в нашей правоохранительной системе есть задатки для оздоровления", - сказал Ефремов.

Как сообщала "ДС", 14 февраля 2015 г. ГПУ совместно с СБУ задержала Александра Ефремова. 16 февраля Печерский райсуд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца или залог 3,7 млн грн. Позже срок пребывания под стражей был продлен до 1 ноября.

Ефремов обвиняется в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге, а также разжигании национальной розни, что повлекло гибель людей.